您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
《今日象山》:丹东街道机关文化建设特色鲜明
发布日期:2016-01-14浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  2015年,丹东街道党工委以机关文化建设作为街道党建工作的新载体,针对干部思想和工作实际,通过规范行为,提炼精神,塑造形象,重点建设机关文化,实现机关文化与中心工作的良性互动,有力地推动了“品质丹东,品位街道”建设。
  健全管理制度,强化机关管理文化建设。街道针对现行规章制度重新梳理,对一些切实可行和行之有效的继续坚持和完善,对一些不合时宜的、针对性差的及时予以修订或废止。重点建立健全三个机制,即岗位责任制,解决部分干部职工职责不明的问题。检查考评机制,解决了干部干多干少一个样的问题。责任追究机制,解决了干部干好干坏一个样的问题。通过不断完善机关管理制度,创新考评和奖惩机制,充分调动广大党员干部的工作热情,大力推动街道各项工作有序发展。
  提炼文化理念,强化机关精神文化建设。街道提出了建设“求真务实、团结奋进”的人文机关,锻造“作风过应、业务精通”的活力队伍和培育“自加压力、自律有为”的勤廉干部的建设目标,开展一系列活动。每个月最后一周的周一夜办公安排干部抽签汇报月度工作。签抽中的6名街道干部上台述职,汇报本职和联村工作及下月工作安排,随后由街道党工委书记进行业务指导和互动点评。同时,抽中的6名干部将在下个月担当纪检监察员,配合街道纪委监督检查机关内各项纪检准则问题。今年,该街道投入3万元,腾出场室,添置设施,每周三、五夜进行乒乓、羽毛球、工间操、跳绳、篮球训练比赛,机关健身锻炼形成风气,极大增强了团队凝聚力。
  完善学习机制,强化机关学习文化建设。为了加强学习型机关建设,确保学习教育活动的顺利开展,丹东街道每年都会根据自身实际及相关文件精神制定机关干部年度学习计划,加强机关干部自学意识。固定每月第二周夜集中学习理论课程,通过讲课、视频学习、外教辅导开展各种文化理论学习,提升干部素养。截至目前,已开展集中学习16次,邀请客座讲师4位,干部参与率达98%。通过学习,引导机关干部从自身做起,从点滴做起,培养浓厚的学习兴趣,积极营造人人终身学习,时时处处学习的氛围;提高对机关文化建设重要性的认识,学习先进经验和做法,进一步巩固发展“心齐、气顺、风正、劲足”的氛围,为深化机关文化建设奠定思想基础。
  树立廉洁意识,强化机关廉政文化建设。街道结合中心组学习、组织生活会、党员干部政治学习,采取看专题、作交流等形式对党员干部进行理想信念、党纪条规等学习培训,教育引导机关干部树立廉洁从政意识,渲染良好的廉政文化氛围,引导机关干部筑牢思想防线,争做勤政廉政表率。例如组织党员干部廉洁自律承诺签名活动,廉政宣誓活动,到警示教育基地开展警示教育活动,组织廉政文化广场活动,组织领导干部家属召开家庭助廉座谈会。同时,街道在万象路、梅溪路等辖区内的多处围墙上绘制构思新颖、图文并茂的长幅“廉政文化墙”,面积共达80平方米。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统