您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
《今日象山》:丹西街道 “党建+”模式提升基层服务水平
发布日期:2016-01-07浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  “无违建”创建目前拆违16.8万平方米,完成年度指标140%;九顷河、韩家内河等4条黑臭河整治已成功验收,城区畜禽养殖污染整治全面完成;投入2000余万元实施“机器换人”项目4个,助力企业转型升级;大力发展电子商务,已有12家网店投入运营……在丹西街道,“党建+”模式迸发出新活力,进一步引领推动农村经济、生态、治理、文化等各项工作。
  “在“党建+”模式的不断探索中,丹西街道将作风建设、社会治理、项目攻坚等中心工作,都纳入到了“党建+”模式中,通过抓党建来促进发展,以期实现党组织建设、党员教育管理和联系服务群众的信息化、便捷化。”丹西街道相关负责人说。
  近年来,丹西街道积极探索“党建+”模式,积极打造各类“党建+”平台,通过“党建+治水”“党建+拆违”“党建+环境整治”等系列活动,全面提升基层党建工作科学化水平,通过科学整合党员干部、组织设置、阵地设施、人才队伍等党建要素,扎实推动街道各项工作攻坚突破。
  针对基层治理能力薄弱、治理体系不完善等问题,丹西街道全力抓好“和村惠民四步法”、农村小微权力规范运行、农村基层党组织五星管理等专项工作的执行落实,通过这些抓手,着力构建以街道党工委为核心,以基层党组织民主创新为切入点,全体党员干部共同参与的基层治理新格局。充分发挥基层党组织自主能动性,促进“多员合一”“两网融合”,有效运用“互联网+”添翼基层治理,投入60余万元聘任161名网格员、信息员,并每人配备一部平安通手机,用于信息采集上报。去年3月份以来,共报送各类事件处置信息2029条,形成网上网下整体作战的基层社会治理工作体系。
  同时,对照“三个走遍”及“四必到、四必访”等要求,严格住夜、周二下村等制度,通过“走村不漏户,户户见干部”等一线走亲连心活动将机关干部和基层党组织紧密相连,全年共走访基层党员1800余人,帮助解决基层问题600余个。发挥农村工作指导员、联村干部、平安指导员的作用,每村组建一个服务团队,在29个行政村设立了“代办点”,实行“点对点,一对一”式服务,为群众提供全方位服务。目前,共收集意见建议200多条,发放平安、信访、禁毒、反邪教等宣传资料1000余份,成功调解矛盾纠纷65起。
  此外,丹西街道还通过打造政府购买服务、社区特色服务平台、党员干部亮点服务等三大项目,领衔党建重点项目,打造党建工作特色品牌。目前,全街道共有登记在册并形成品牌服务项目26项,党员志愿者人数超过600人,已救助残疾人、低保户、下岗职工等困难群众2000多人次;全年共有29家企(事)业单位党组织与社区结对开展活动,共为社区居民提供各类服务380余次,服务居民6500人次以上。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统