您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
樟岙村党支部创新“三会一课”激发党员活力
发布日期:2016-10-20浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  樟岙村共有党员97名,其中在家党员57名,多为中老年党员,年轻党员多在县内外流动。党员参与学习的积极性不高,到会率低,一直是樟岙村的一大难题。今年来,樟岙村党支部在创新“三会一课”制度载体下功夫,在规范党内生活上出实招,党员参会率从原来的难召开提高到了现在的78%,并有效地激发了基层组织活力。

  一是完善措施,提高党员到会率。为确保党员知晓率,樟岙村在召开党员大会前采取书面通知的形式告知党员,并要求党员在回执单上签字,在发放通知的同时逐一做好党员的思想动员工作,让每位党员主动参与党员会议。严格实行学习会议签到制度,对党员参会情况在村公开栏公示,对两次以上无故不参加党员会议的党员报乡党委,并把其作为考评党员是否合格的重要依据。

  二是创新形式,提高党员积极性。针对部分老党员学习能力相对较弱的问题,建立与年轻党员“一对一”结对帮扶学,特别是针对部分党员不识字的实际,以“我读他听”、“他说我写”等形式,推进学习教育全覆盖。利用樟岙村开放式组织生活基地,组织村党员深度开展创意党组织生活。在廉政剪纸展厅,学廉区、尚廉区、践廉区、荣誉厅等展出的250幅作品“廉”味浓郁,通过古代清官廉吏、当代英雄模范人物以及象征意味丰富的鱼鸟花草等内容,或褒扬或鞭笞,或含蓄或直白,给人以警示,授人以教育;百米清风长廊、清风苑,选刻《象山县志》记载的14位外籍在象为官或象籍在外为官的清官廉吏,用图文并茂的廉政故事,让参观的党员干部驻足“赏景”后,以此为“镜”来见贤思齐,进一步约束和规范自己的言行,筑起一道党风廉政的“钢铁长城”;“信仰·清风”教育片,融入剪纸艺术的新型党课,以及谢才华“清清白白地来,干干净净地走”的人生信条寓意深长。 “原先党的组织生活,大家习惯于读报开会,都是以听为主,而现在以剪纸的形式生动展现,能更好地吸引普通党员特别是年轻党员,提高组织生活质量。”有党员如是说。

    三是搭建平台,发挥党员作用。在村新农村建设,环境整治中,都要求党员带头先行。6月30日,组织村四套班子及全体党员到奉化萧王庙村、大堰村考察新农村、历史古村,为樟岙村精品村打造建言献策。组织党员认真开展一岗双责、志愿者服务、全村卫生大清整等集体活动,在村百年祭祖活动期间,70名干部党员组成志愿团,连续三天在酷暑中维护秩序。搭建党员干部联系群众、发挥作用的平台,在党员的示范带领下,村115户被评为“美丽庭院”,95%的农户被评为文明户。总之,樟岙村坚持从小处落手,以小见大,教育引导党员做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统