您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
涂茨镇“四式管理”深化党建账本内涵
发布日期:2016-10-24浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  今年以来,涂茨镇全面推行“书记账本”,以基层党员“四式管理”为载体,实施“党小组+”服务群众模式,拓宽党建账本维度,压实党建层层责任,构建“周++季”无缝对账模式,深化完善“书记抓、抓书记”工作机制,进一步夯实农村党建基础。

  “目标式”管理。针对农村中青年党员,镇党委结合公共服务清单,强化“两学一做”、各类理论知识和服务群众的能力,设岗定责,发挥党员自身特长,确保做到“有职有责,有岗有位,有位有为”,创设科技示范岗、政策宣传岗、流动服务岗、扶贫帮困岗、财务监督岗、义务消防岗、护林绿化岗、社会治安巡逻岗、公共设施维护岗、卫生保洁岗和文明新风岗等岗位,引导广大农村党员立足岗位创先争优。前山姚村引进精品农业公司,毛湾村筹建残疾人创业基地,钱仓、泊戈洋、汤岙村创建农村电子商务淘宝店,促进形成农村产销一体化、线上线下一体化的产业链。珠山村针对一直以来比较棘手的环境卫生问题,实行中青年党员卫生包干,对全村7处公共场所和13条墙弄进行“全包围行动”,环境“脏乱差”现象大大改善,在镇妇联联合各联村干部每季度的环境对标对账检查中,排名稳步提升。

  “添彩式”管理。针对老龄党员的夕阳生活,一方面开展温暖敬老关怀,另一方面,经常性组织他们学习并通过他们宣传党的政策、理论,充分发挥他们在沟通联系、民主监督、参谋助手、维护稳定、关心下一代成长等方面的作用,让他们为发展营造氛围。在各村“解结行动”中,以老龄党员自我报名与村党支部衡量确认等方式相互结合,由各村治保调解员和老党员组成解结行动组,解决各村疑难杂症,此后,反映到镇级的各类纠纷矛盾案件明显下降。自去年年底以来,镇党委邀请退休老干部组成老年宣讲团,走进各村基层组织生活动,原镇人大主席刘友根老同志为东港、毛湾、前山姚等五六个支部讲解党章党规党纪及“两学一做”相关内容,成为了各支部抢手的“党课之星”。

  “动态式”管理。对外出流动党员建立动态管理模式,在明确定期联系制的基础上,提出了义务奉献达标制和反向交流制度,增强外出党员的责任感和使命感,提升基层党组织的凝聚力和带领党员开展服务行动的能力。今年十一假期,珠山村党支部首次开展年轻党员返乡交流日活动,13个年轻党员轮流上台表态发言,向组织汇报思想动态和工作情况,对家乡的建设发展献计献策。玉泉村自从推出现场支部会以来,创新党员交流载体,把现场支部会开在流动党员家中,支部书记带领支部委员通过上门访、打电话等方式,最直接真实地当面了解搭建起与流动党员的联系桥。

  “关爱式”管理。对困难体弱党员,镇党委及时给予生活上的关心,物质上的帮助,确保困难党员生活有保障。建立党内关爱机制,镇组织办每年向年满70周岁的老党员每人发放10张理发卡,向75周岁以上的老党员发放每人每月20元,低保、慈善、临时性救助、节日慰问等向困难党员倾斜。今年年初,旭拱岙村党支部正式开展诚信指数考评,以四套班子成员和联村干部组成考评小组,深入每家每户进行检查,并通过走访询问了解村民生活情况以及邻里关系等,按照党员1+X联户制度,明确老党员专人帮扶结对,对于志愿服务次数多、服务效果出色的党员给予年底双重积分,并将其与村内自定的村民权益享受挂钩,互帮互助的良好氛围在全村进一步浓厚,老党员的幸福指数也大大提升。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统