您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡以补短板为抓手,全面深化书记账本
发布日期:2016-10-24浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  今年来,晓塘乡以补短板抓手,全面深化书记抓、抓书记工作机制,将书记账本作为压实农村书记主体责任的总抓手,形成了书记带头、支部引领、干部示范的良好工作局面。

  一是围绕项目补定账短板。在细化项目分类(党建类、民生类和实事类三大类别)、三上三下定账机制基础上,针对项目主题不突出、党建类项目偏少等问题,按照一村一品创建要求,更加注重项目的内容和品质,今年各村书记账本中党建类项目占到30—40%,全乡实事类项目达102个,涉及产业发展、乡村旅游、村庄建设等。同时,建立项目责任清单,支部书记为各村书记账本总责任人,村两委会班子成员为各个项目具体责任人,做到人人有项目、个个有责任。截至目前,实事类项目启动率100%,完成率74.2%

  二是围绕问题补对账短板。坚持以问题为导向,对账环节在重视项目进度的基础上,着重解决在周、月、季三层对账过程中反映出的个性问题、面上共性问题。针对村个性问题,以支部为主体,支部书记为第一责任人,联村干部为指导员,明确责任人、具体措施和时间节点,确保补短板扎实落地,共梳理村个性问题98个,及时解决72个。针对面上共性问题,分类分批由乡里各线牵头抓对策研究,指导各支部合力攻坚,制订长效机制,共梳理村庄规划、项目报批、环境卫生等共性问题9个,已全部解决。

    三是围绕绩效补评账短板。结合双述双评活动,落实评议5步骤,即村党员代表评、群众评、全乡村干部互评、乡机关干部评、党政班子评,将评账结果与村党组织星级评定、干部评优、村干部年度考核、项目倾斜等相挂钩;并对评账结果后两位的,进行诫勉谈话。通过完善评账环节,以实绩为标准,注重考核结果运用,推动书记账本项目落实,形成比学赶超的良好发展氛围。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统