您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡“四个注重”做好党代表换届选举工作
发布日期:2016-10-24浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  根据县委的统一部署和要求,晓塘乡党委将全乡划分为31个选举单位,通过召开党员大会选举产生出席中共晓塘乡第十三次代表大会的代表56名,代表的选举工作于20161010日全部完成。

  一是注重加强领导,严把过程关。为使大会成功召开,乡党委在 9月初开始准备大会的各项工作。99日,召开党委会,学习上级关于镇乡党委换届工作的有关文件精神。910日,召开筹备工作领导小组和工作小组会议,研究确定各组工作任务。912日,讨论确定换届工作方案,形成了召开党代会的决定,就代表选举有关工作进行讨论,并确定代表资格审查小组成员。920日,召开换届工作会议,对大会召开的有关工作进行了具体部署,并学习严肃换届纪律有关文件。截止20161010日,31个选举单位顺利选出乡第十三次党代会代表56名。

  二是注重宣传教育,严把认识关。采取党委会、中心组学习、谈心谈话、纪律提醒卡、观看警示录等形式,学习传达中央省市县关于换届纪律的要求。充分利用果乡晓塘微信号和机关微信群等媒介,让九个严禁、九个一律等换届纪律要求传达给每一位党员。组织党员干部集中观看《镜鉴——湖南衡阳、四川南充两案警示录》,教育引导广大党员增强政治意识、责任意识和纪律意识。同时以党员组织生活日为载体,要求各选举单位组织开展换届纪律专题学习教育,重点学习《中国共产党员廉洁自律准则》《中国共产党员纪律处分条例》和中央九个严禁、九个一律等换届纪律规定。在代表推选过程,无一例信访问题出现。

  三是注重流程节点,严把程序关。根据《关于做好中共晓塘乡第十三次代表大会代表选举工作的通知》(象晓委〔201647号)文件精神,全乡划分为31个选举单位,在选举过程中,各选举单位党组织根据乡党委确定的代表名额和结构要求,通过党员和群众代表推荐相结合的方式,酝酿产生党代表候选人推荐人选;经与乡党委沟通后,按多于分配名额30%的比例,提出党代表候选人初步人选,在各选举单位公示三天;选举单位党组织在广泛征求党员群众对初步人选意见的基础上,召开党支部委员会会议,确定代表候选人预备人选名单,报乡党委审查;经乡党委审查同意后,选举单位党组织召开党员大会,以无记名投票的方式,按照代表分配名额22%以上的差额,选举产生党代会代表,报乡党委审批。乡党委按照代表条件,严格把好素质关,及时成立代表资格审查小组,认真做好代表候选人预备人选的审批和代表资格的审查工作。

  四是注重监督审查,严把资格关。乡党委严格按照党代表当选资格条件,对基层党组织推荐提名党代表初步人选逐一进行考察。采取召开座谈会、走访、民意调查、个别谈话等方式,认真广泛听取所在单位党组织、党员及群众的意见,征求纪检、政法、卫计、信访、公安等部门意见,凡是有严重违纪违规问题的、正在接受组织调查的、为农村宗族势力代言的一律不得提名为党代表,从严把控资格审查关。通过扎实细致的工作,真正把党员中的优秀分子、政治思想素质好、参政议政能力强、服务能力优、群众满意度高党员推选为党代表,从源头上把好党代表人选素质。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统