您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡以显性化党建助推“精品示范区”打造
发布日期:2016-10-27浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    2016年,根据县委关于实施基层党建全面提升三年行动计划的要求,晓塘乡以月楼、做布厂、中岙、青山头、双连峙等5个基层党组织为主阵地,积极创新载体、搭建平台,以显性化党建助推“精品示范区”打造,绘制“点线建精,整片建强”党建蓝图。

  一是注重三个必,牢固树立党建+”理念。将党建引领的思维贯穿精品线创建的全过程,通过逢会必讲、遇事必提、评优必看,使广大党员干部牢固树立党建+”理念。逢会必讲抓好党建是最大的政绩,通过季度例会、支部会议、党员大会、书记讲堂,党员课堂等组织载体,强调党建作用,提升党建地位。遇事必提党员干部领衔中心工作,通过党员示范岗建设,党员家庭户挂牌亮星,党员突击队建立,充分发挥广大党员在五水共治三改一拆中心工作中的作用。评优必看党建工作统领村庄发展,通过实施基层组织五星管理,将党建工作和村庄发展作为考核重要指标,其中月楼村连续三年被评为五星党组织。

  二是注重服务性,努力打造党建+”队伍。建立环境保洁小分队、抗台救灾小分队、森林防火小分队、治安巡查小分队、产业指导小分队等党员义务服务队,将在职党员、无职党员纳入队伍管理,积极开展为民服务活动,促使无职党员有责,在职党员有为,使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,带动更多的群众主动参与村庄建设。

    三是注重显性化,深入推进党建+”工程。通过制度、长廊、阵地等三个一显性化党建工程建设,形成可学、可看、可借鉴的党建+社会治理模式。制定一套制度,将和村惠民四步法、小微权力规范运行、分片担责机制、五星管理等基层组织建设中形成的一套制度汇编成册,实现基层管理制度化、程序化、公开化,其中月楼村专题制作PPT图文视频,更直观展示党建成果。建设一条长廊,集中体现党建基本情况、产业发展、专项整治、文化活动、党员先锋示范等内容,实现党建宣传和党员示范两手抓。打造一个阵地,依托办公楼、文化礼堂等场地,形成党员组织生活日、书记讲堂、法制课堂等活动载体,做到活动有场所、学习有内容、展示有平台,已累计开展法制课堂4期,书记讲堂1期,党员组织生活日50余次。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统