您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡“三抓手”扎实推进村干部队伍建设
发布日期:2016-04-21浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  晓塘乡扎实推进村干部队伍建设,打造了一支尽心服务群众,善做群众工作的村干部队伍。
  抓选配,建强队伍。三年来,晓塘乡把抓好村干部队伍选配工作作为推进村干部队伍建设的核心,有力促进优秀人才的优化配置。一是选举任职。2013年底,通过“两推一选”、“自荐直选”等方式,选举产生209名新一届村四套班子,年龄结构、学历结构均比上届有所优化。把大学生村官作为培养、补充村干部的重要来源,通过法定程序,将优秀大学生村官选进村“两委”班子,目前全乡共有2名大学生村官通过换届选进村“两委”班子。二是选派任职,2014年晓塘乡顺利完成第一批农村党组织“第一书记”选派工作,分别将2名县派“第一书记”和1名乡派“第一书记”到下派到软弱落后村、经济发展薄弱村任职,指导各村理清发展思路,带强干部队伍、规范工作制度、推进项目建设。
  抓培训,提升素养。三年来,晓塘乡逐步建立健全村干部培训制度,努力提高村干部驾驭全局、处理村务和服务群众的能力。一是加强教育培训。依托“农家党校”、“远程教育”等平台,分层分类对村班子成员开展集中轮训和专题培训,不断提升村干部综合素质。其中“农家党校”是以农民会所为主阵地,汇聚县乡党建、宣传、法制、产业等教育培训资源,集合专家、乡贤、企业家、干部等培训队伍,为村级党员干部及群众提供义务教育培训的平台,我乡按照基层缺什么补什么的原则,累计开办农家党校36期。二是发挥典型引领。重点加强了“领头雁”队伍建设,重点培育了“领头雁”书记黄和振及优秀村书记高良德、黄永明等,2015年6月份利用电视、报纸等新闻媒体集中报道“千名好支书”、“领头雁”黄和振及月楼村的先进事迹8次,并在全乡范围内开展学习讨论活动,通过对标先进典型,引导村干部学先进、赶先进、做先进。
  抓履责,强化管理。三年来,晓塘乡致力于完善村干部考核评价和监督管理机制。一是管理规范化。建立村主要干部例会制度,每季度召开村主要干部工作例会,重点汇报列入“书记账本”的党建、民生、实事等项目的完成情况,由乡党委对落实情况开展监督检查和考评,对工作开展不力的村主要干部,由乡党委书记直接约谈。二是考核定期化。完善实施《村主要干部绩效考核细则》,明确考核内容、考核程序,年底实行乡村两级综合考评,目标考核结果与村干部绩效报酬、奖惩挂钩,同时作为村庄明年项目安排的重要依据。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统