您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡建强“农家党校”打造教育新格局
发布日期:2016-06-13浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  今年来,晓塘乡以“农家党校”为平台,利用“网、法、艺、田”四个基本点,全方位打造教育新格局,将教学对象扩大到基层群众,将教学内容涵盖到生产生活,将教学场地延伸到田间地头,确保学习教育活动更“接地气”,受到基层党员干部群众的广泛好评。

  一是拓展网络平台,搞好“网”点宣传。针对基层党员干部群众流动性强,集中教育培训难度大、不现实等问题,开辟“果乡晓塘”微信公众平台,实时推送基层党建、农业生产、专项工作、综合活动等内容,不断提升广大党员干部的政治素养和实践能力。目前,“果乡晓塘”微信公众平台已推送学习内容300余篇,阅读人数达2.8万余人次。

  二是加强法制宣传,搞好“法”点普及。针对基层党员干部群众法律意识薄弱,法制观念欠缺等问题,开展以土地管理法、婚姻家庭法、社会治安管理条例、道路交通安全法、民间借贷等应知应会法律知识为内容的“法制课堂”,通过“一室一课堂”“一课一内容”,提高广大党员干部群众的法律意识和法制观念。今年来,“法制课堂”已开展10期,发放法律宣传资料3000余份,500余名党员干部群众参加了学习。同时,各村建立农家图书室“法制角”,目前全乡共有法制图书2000余册。

  三是引导民间创作,搞好“艺”点带动。针对基层党员干部群众精神文化生活贫瘠的问题,以文化礼堂为宣传主阵地,通过调动草根文艺宣传队、女子舞龙队、腰鼓队、健美操队等40余支文艺爱好者团队,400余名文艺宣教积极分子,结合重阳节、葡萄节、邻里节等节庆活动,以“晓塘走书”、快板、三句半等群众喜闻乐见的文娱表演方式,为广大党员干部群众诠释党的路线方针政策和国家法律法规,真正实现“寓教于乐”。今年来,开展各类文化主题宣讲10余场次。

  四是推进致富传经,搞好“田”点培训。针对部分群众农业生产技术落后,发展能力不强等问题,将“农家党校”搬至田间地头,广泛开展1名党员致富大户结对数名周边农户的“1+N”帮扶结对活动,通过邬学芬、阮栩定、黄钱虎等“土专家”、“田秀才”的传帮带作用,实现全体党员干部群众共同富裕。目前已有38名党员与800名农户建立结对关系。同时,在西边塘、月楼、中岙、中央站等农业特色村开设葡萄、茭白、火龙果、柑橘“田间课堂”,现场传授种植方法、解决技术难题。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统