您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
茅洋:干群齐学家训 全乡共倡廉风
发布日期:2016-07-22浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  近日,在茅洋乡茅洋村,村班子正为每一户庭院墙柱张贴“村民公约”标语,旗型外廓、大红衬底,十分耀眼醒目,成为村里一道亮丽的风景线。“村里变干净,还成为乡垃圾分类试点村,村民更加注重村容整洁,这就是实实在在的好家风、好村风啊。”村党支部书记顾小杰说。

  据了解,茅洋村自五百多年前唐姓家族迁居于此,开始繁衍不息。目前,全村共有村户216户、680人,有唐、黄、朱、杨等姓氏22个。近年来,该村充分挖掘百年家风家训精萃,融入精神文明建设,指导党员集中学习,引领村务工作开展,相继建成村文化礼堂、主题公园等建筑,将“二十四德”“中华美德”“村规民约”等标语上墙。该村先后被评为“县十佳美丽村庄”“市级小康示范村”“市级文明村”等荣誉称号。

  不只茅洋村,以家风带民风促新风的理念,正潜移默化地改变着茅洋乡的风貌。溪东村七修《石氏宗谱》,在团结宗亲、教育后人的基础上,进一步促进和谐溪东、美丽溪东建设;山下叶村积极组织修编宗谱,以充分利用这一“传家宝”,创新开展好家风建设。

  “‘家风’是一个领导干部廉洁从政‘拱心石’, 践行与落实家风价值观,等于是给党员干部廉洁从政加装了‘安全阀’。”该乡相关负责人说,该乡立足村庄特色文化,挖掘提炼好家风,通过多种途径鼓励党员干部弘扬、传承好家训家风,把社会主义核心价值观融入个人的行动、浸润群众的心间。同时,依托孙茂芳道德教育学校和才华剪纸艺术馆,开展全乡党员大轮训,筑牢防线,长鸣警钟,共学“廉”字打底的好家风。

  廉洁修身,廉洁齐家。为确保“以廉安家”不空谈,茅洋乡家风促廉风进村入户,以党员干部带头先行、村民群众齐心一致,共创“好家风”家庭,一支支“好家风”志愿服务队应运而生。目前,全乡共有乡村志愿服务队154支、队员779人。矛盾纠纷有人解、突发事件有人管、困难家庭有人访、急事难事有人帮……邻里守望相助已成为新农村建设新风尚。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统