您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡做布厂村:“党建+”推进农村治理法治化
发布日期:2016-08-02浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  近日,晓塘乡做布厂村灯火通明,人头攒动,50余名党员群众围聚在村办公室,认真听取道路交通事故专题法律知识讲座,并开展集中交流讨论。据了解,这是做布厂村“法制课堂”举办的第四期专题讲座。

  20157月以来,做布厂村就如何确立法治意识、规矩意识、制度意识这一农村社会治理难题进行积极探索,首创以土地管理法、婚姻家庭法、社会治安管理条例、道路交通安全法、民间借贷等应知应会法律知识为内容的法制课堂,旨在通过一室一课堂”“一课一内容,提高广大党员干部群众的法律意识和法制观念,从而加强基层党组织的社会治理水平。

  目前,“法制课堂”已累计开办四期,100余名党员干部群众参加了学习。此外,村里还新建了“农家书屋”,向上级争取综合综合性图书600余册,法制图书350余册。

  法治意识先行,制度建设紧跟。近年来,做布厂村严格实施“小微权力规范化运行五议两公开和村惠民四步法三务公开等制度,为推进农村治理法治化提供坚实的制度保证。“我们村的党务、村务、财务每季度公开一次,每月初的周二召开一次村务会商,这是我们村的‘惯例村党支部书记周兴国说。

  随着法治意识的树立、制度建设的完善,曾经的落后村变成了现在的民主法治村,村班子威信重新树立,党群干系更加密切。网络公路、生态休闲公园、停车场、河道砌石……一个个民生项目的落成让群众充满了“幸福感”。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统