您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡以“一村一品”为引领,打造基层党建精品线
发布日期:2016-08-02浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  今年来,晓塘乡围绕“特色创新,结合各村实际,创建基层党建一村一品,串点成线、连线成片,实现基层党建全面进步、全面过硬。

  一是准确定位抓“点“一村一品为引领,结合各村传统历史文化、特色产业发展优势和村庄管理模式,着力打造19个主题鲜明、贴近群众、切合实际的党建品牌,如黄埠村党建+古居保护、西边塘党建+乡村旅游、月楼村党建+文化建设、岭头村党建+高山开发、中岙村党建+片区管理等。

  二是整体推进连“线通过对照标准找短板、精准施策补短板,基本形成以月楼、做布厂、中岙、青山头、双连峙为主阵地,以文化、法治、服务、治安、环境为内容的党建+社会治理精品线,加快提升基层社会治理水平。月楼村利用本村的文化礼堂、月楼讲堂草根文娱宣传队等文化资源,以文化建设为抓手,不断提升村民的综合素质,已成功编排10余个弘扬主旋律题材的节目。做布厂村针对农村党员干部法律意识淡薄,法制观念欠缺等问题,以法治课堂为抓手,通过一室一课堂”“一课一内容的方式,着力提升党员干部法律意识和法制观念,已开办法治课堂4期。中岙、青山头、双连峙分别以片区管理”“治安防控”“环境综治为着力点,通过提高服务群众的水平,从而维护农村社会稳定。

  三是提质增效扩“面围绕基层党建全面提升三年行动计划,统筹全乡党建资源,围绕“红旗和村品牌,逐步推进党建+”社会治理、特色农业、乡村旅游3大主题基层党建精品线建设,实现基层党建由盆景风景。组织全乡19个村党组织开展以党建+特色载体为主题的党建集中展示和比拼,形成比学赶超的良好氛围。现阶段,党建+特色农业精品线已初见成效,在各村党支部的引领带动下,通过内提外引,生猪、蛋鸡等晓塘传统产业逐渐淘汰,精致水果产业逐步推广。大塘港沿线的中岙、里塘、新厂、青山头、胡家峙、双连峙等村庄将建立红心火龙果种植基地共计600余亩。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统