您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡以“问题整改”为导向推进软弱落后党组织整转
发布日期:2016-08-22浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  根据2015年度五星管理考核结果,东浦村倒排为软弱落后党组织,主要存在党组织凝聚力不强、干部作风不实、项目推进不力等问题。乡党委通过成立整转帮扶工作组、下派第一书记等方式,帮助该村明确整改目标和方向,理清工作思路,转压力为动力,确保软弱落后党组织整转工作有序进行。

  一是抓书记,强班子。明确第一书记为东浦村党建工作第一责任人,规范落实组织生活日、村务会商等制度,以会议形式实现四个团结畅通工程,即畅谈思想动态、畅言意见建议、畅想美丽新农村、畅通班子成员之间思想疙瘩和历史成见。第一书记积极发挥桥梁纽带作用,做好会下充分沟通,鼓励班子成员会上畅所欲言。近2个月召开会议6次,班子成员之间实现了和气议事、团结干事的良好氛围。

  二是抓制度,强队伍。由联村干部具体负责,综合县、乡两级各类制度,整理出一套贴近村实际、操作性强又利于长期坚持的三项基本制度,即组织生活日学习制度、民主议事制度和财务管理制度,帮助党员干部理顺了参与村庄事务管理的基本行动规范,重新激发了村干部的干事创业热情。针对村庄环境治理短板,东浦村规定每月16日为环境整治日,发动全村党员干部群众参与义务环境保洁,充分发挥了党员干部的带头作用。

  三是抓发展,明思路。面对新农村项目建设迟缓、专项工作推进不力、群众满意率下降等问题,引导党支部在思想、制度、队伍实施整转的同时,按照书记账本项目进度表,进一步加快村庄发展。目前,坟墓专项整治工作顺利完成,共迁移坟墓102座;邓家滴水灌溉工程已竣工;小麻叉水库维修加固、盐三线弯道改直工程有序进行。党员干部的主动作为,提升了村班子的威信,重拾了群众的信心。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统