您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
涂茨镇创新推行党员“四式管理”
发布日期:2016-08-03浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    “推行党员‘四式管理’,将有效发挥党员服务群众、保障稳定、助推发展等各方面的重要作用,带领群众共建社会主义新农村。”近日,涂茨镇钱仓村、大坦村党员座谈会上,大家对推行“党员四式管理”制度表现出极高的热情。

  “四式管理”制度,是涂茨镇党委针对农村党员管理难、作用发挥难的问题,采取分类动态管理、科学设置党小组、比作为看业绩的办法,创新推行的一项党员管理制度。

  “该制度在统一要求的基础上,区分不同对象、不同层次,在教育管理内容安排上有的放矢、丰富多样,在教育管理目标确定上实事求是、合理可行。同时依托不同类型党小组的特长,以‘党小组+’的模式在各自的擅长的领域开展相对应的服务,增强党员的服务群众的针对性、主动性和有效性,党员亮出身份、晒出业绩,真正成为农村建设、稳定、发展的领跑者。”该镇党委书记欧忠仕说。

  该制度按照党员的年龄、身体、经济、居住地等状况,将党员分为中青年党员、老年党员、困难体弱党员、流动党员等四大类,分别进行“目标式”“添彩式”“关爱式”“动态式”管理。同时,优化农村支部党小组设置,其中以中青年党员为“主力军”,从党员的年龄、职业、特长、地域等方面出发,找准与生产发展、新农村建设、服务群众、社会治理等结合点,设立花木产业、种养殖产业、渔业产业、乡村旅游产业、美化家园、文化建设、扶贫帮困、代办服务等党小组。并以“党小组+”模式开展“党小组+产业发展”“党小组+社会治理”“党小组+志愿服务”“党小组+文化理论”等活动,打造党建“微阵地”,促进党员在各自不同领域发挥作用。老龄党员则成立夕阳红党小组。

  为保障活动、服务落实到位,该制度强化考核。对服务成效明显的党支部、党小组、党员开展评优、评先等奖励;对服务差的则确定为警示、不合格党员处置;对服务不能到位的流动党员,根据实际情况要求迁出党组织关系到其生活、工作所在地。

  同时,该制度还结合镇党员干部“五比五看”活动,即,围绕能力不强的问题,比学习,看素质过硬;围绕工作态度不端正问题,比工作,看求真务实;围绕怕担责、怕担风险的问题,比担当,看谁负责尽职;围绕敬畏意识、规矩意识、底线意识不强的问题,比廉洁,看遵纪自律;围绕解决宗旨意识不强、作风不实问题,比服务,看群众满意。

  据了解,目前,该制度已在该镇钱仓、珠山、大坦等村试行,计划2017年实现镇内全覆盖。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统