您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
墙头镇“三步”打造“四点一线”党建精品线
发布日期:2016-09-18浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  今年,墙头镇党委围绕“点线建精、整片建强”推出墙头镇“四点一线”的党建促发展的精品线。选择方家岙、溪里方、墙头、舫前等四个地域相近、基层基础扎实、产业结构相似的且有一定发展潜力的村党组织,作为休闲乡村旅游党建促发展的精品线。为确保精品线的打造成功,镇党委分三步对精品线进行打造:

  第一步,深度调研,规划引领。目前我镇已完成四个村的前期调研工作及党建精品线相关村主要干部座谈会,会后多方征求党员干部意见,统一了思想、明确了方向。在重点村方家岙村还专题召开全体党员、村民代表、村四套班子会议,走村入户,排摸思想,形成合力。前期工作准备充分后,镇党委专门委托浙江大学传播学王仁忠副教授(曾成功打造鄞州区下应街道湾底村党建精品线全国示范带),帮助制定该党建精品带的整体的规划设计。目前王教授先后3次实地踏看,希望通过党建精品线路打造,渗透党建元素提升档次,促进村集体经济的发展和达到旅游富民的目的。

  第二步突出重点,分类实施。积极探索“党建+”工作方式,要求各村在精品线打造过程中充分注入党建元素,鼓励开发集党建、休闲乡村旅游、美食康体及亲子体验等为一体的复合型旅游项目,打造一条一村一品、错位发展的符合休闲乡村旅游市场需求的党建精品旅游线路,为旅游富民的落实打下扎实的基础。期间,我们分别邀请县政研室主任朱约余,宣传部常务副部长励胜利,县旅游局局长袁明全,县农办主任干文熙等同志现场指导乡村旅游及乡村文化挖掘工作。调研后基本形成把方家岙村打造成以自然生态休闲度假为主,溪里方村打造成以历史文化、慈孝文化、洁美庭院为主,墙头村打造成以果园采摘、花卉欣赏、佛教文化为主,舫前村打造成以名刹体验、影视拍摄为主的构想。同时启动党建驿站、党员旅游服务中心、党员经营户等创建工作,充分发挥党员干部在党建精品线打造活动中的参与性和积极性,引导党员干部积极参与旅游经营,做好带头示范作用,争做示范户,在群众中逐步树立一个党员就是一面旗子的良好形象,全力营造党建与发展、党建与稳定相辅相成、共同提高的良好局面,树立全镇基层党建样板。目前,党建驿站、党员旅游服务中心、党员经营户标识牌均已安装到位,党员环境卫生区域包干、划片定岗成效明显。

  第三部,营造氛围,扩大影响。充分依托夏宝龙书记等省市领导考察方家岙、溪里方的有利条件,我们力邀浙江日报、宁波日报等党报党刊记者采写新闻稿件、航拍美景等。通过报刊、电视、网络、微信等渠道进行有效的红色宣传,扩大对外的党建影响力,为此条党建精品线的打造打下扎实的品牌基础。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统