您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
定塘沙地:党建助力乡村旅游品质提升
发布日期:2016-09-07浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  今年来,定塘镇沙地村以党建示范带建设为契机,积极发挥党员作用,加强基层党组织建设,着力提升乡村旅游品质。

  一是以学代训,借鉴“他山之石”。组织村党员干部至墙头方家岙、茅洋溪东村等村参观新农村和党建示范点建设成果;组织党员干部和报名参与建设的40余户100余名农户赴安吉、磐安、等地考察学习,通过对比自身资源条件,更加明确了发展目标,提高了村民干部的发展信心。组织党员干部们开展座谈交流,明确党员干部在服务乡村旅游上干什么,怎么干等问题,根据“党建+乡村旅游”示范带建设标准,集中力量重点打造参观节点打造。

  二是开设讲堂,党课入脑入心。支部书记郑经治专门为党员干部和农家客栈经营户上党课《党建引领 产村相融 转型升级 以旅促农实现村强民富》,除此之外,利用党员组织生活日,根据“一月一主题“依托,有效利用“虚拟阵地”,以远程教育系统、IPTV等平台推送经典党课、红色电影、农家客栈经营模式等学习教育信息开设红色讲堂,让“两学一做”学习教育常态化、经常化。目前,共上各类党课11堂,受训党员达100余人。

  三是志愿服务,党员助力农家客栈。发动班子成员、老党员干部、妇女党员等同志组成党员志愿服务队,提供乡村旅游咨询、村庄环境保洁、景点程序维护等服务,树立良好的党员形象。建立乡村旅游阳光驿站。将年轻在家党员、积极分子依托旅游服务中心,组建乡村旅游党员阳光驿站,提供游客联系、接待、咨询,为群众提供政策,解决困难问题。三是实施党建助力项目攻坚行动。推促党员在土地征用、政策处理等环节,配合做好群众工作,全力打造“急事难事有党员、政策宣传有党员、矛盾化解有党员、项目推进有党员”的良好服务格局,为乡村旅游发展打好良好的基础。共组建3支志愿者队伍,开展各类志愿服务12次,参加人数达362人次,22名党员干部认领责任岗15个,破解各类难题62个。

  沙地村充分发挥支部引领和党员带头作用,率先树立了经营村庄理念,通过土地流转发展生态休闲观光农业,积极开发农家客栈,走出了一条集“民宿民食民游”为一体的农家乐发展新路子,今年1-6月份游客接待量达12万人次,实现年接待量增速超15%以上,农家客栈收入达700万元。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统