您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
“空白村”里的 领头雁
发布日期:2016-09-09浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    在石浦,一提起井水村,人们便会很自然地把龚云安的名字联系在一起。是龚云安带领村民们进行着热火朝天的新农村建设,赢得赞声不绝。    

    井水村,地处偏僻,交通落后,全村159户540人口,不靠山,不靠海,靠的是500多亩粮田过日子。30多年来,村集体的唯一收入,是大塘港堵港后分来的30亩土地出租,每年固定收入21000元,集体公益设施一直处于原始状态,“贫困村” “空白村”的名气,整整传承了两代人。  

    2012年,村委会要换届了,谁来掌这个舵?几位老者排来排去,排到龚云安头上。可是,他是老板,落户宁波,一年回不了几次老家,凭啥能接管村务事?  龚云安父亲早逝,他早年外出闯荡商海,后来与弟妹一道从事房地产行业,是当地有名的“大老板”。由于经常回乡看望母亲,龚云安对村里的落后状况早已耳闻目睹,平时话语中也时常透露出对家乡的一片忧虑和牵挂之情。     

    这年早春,村里推荐两位有威望的老人代表,特地去宁波约见龚云安。听了老人的衷情诉说,浓浓乡情涌上心头,他当即表示:只要乡亲们信得过,我一定竭尽所能。果然,在外生意场上忙忙碌碌的龚云安,被村民们选为村委会主任了。  

    “当了,就得对得起乡亲们的信任,对得起养育我的这方土地”。在第一次村三套班子会议上,龚云安根据市场经济形势和本村一穷二白的地域特点,提出了“自力更生重建新农村”的发展思路。在明确分工的基础上,他建议,村干部一律取消补贴,办公事一律自掏腰包,博得与会干部齐声赞同。  当年,为改善村庄脏、乱、差的局面,他领着村民们开展卫生大整治,并筹资10万元,建起太阳能垃圾池,受益全村农户。第二年,筹资300万元,建造了村内2公里长水泥路,并装上70盏路灯。2014年,筹资220万元,进行污水处理,完成了自来水改造工程。2015年,筹资80万元,完成了标准农田和机耕路同步提升工程。  随着基础设施的逐一完善,龚云安又在思索怎么做好农业这篇大文章。传统农业显然落伍时代,现代农业正在迅速崛起。对此,他经过一番调查后,会同村党支部多次召集村民代表和村党员、干部商讨出路办法。最后决定,通过引资途径全力打造“宁波市重点菜篮子工程基地”。该项工程属电脑管控的现代化大棚设施,涉及全村每家每户的土地流转和根本利益。经专家测算,划定300亩面积,总投资约需1000万元,建成后,农户、集体、承包者三方共赢。今年7月份,首期投资350万元,80亩旱地改水田设施已经顺利竣工。二期投资600万元的220亩计划任务,将于10月份开工,年内完工。     

    心往一处想,劲往一处使,是井水村干部群众同心同德搞建设的一大亮点。今年,为争创石浦镇“合格村”,村里又计划投资700万元,在村中心地段,完成老年活动中心用房改造,动建1300平方米的文化礼堂,20套老年公寓,4000平方米公园、球场。在下半年,按三级公路标准扩建1.5公里新马路。目前,这一件件项目有的已经开工,有的正在兴建,预计到明年6月份,即可全部竣工使用。  

    五年来,集体“零开支”的承诺兑现了,村民得实惠的愿望也初步实现了。面对红红火火的新农村建设,面对一张张亲切的笑脸,龚云安坦然说:“在我的任期内,绝不会让村里欠下一分债。”
 
 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统