您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡以“党建+产业”推动环大塘港精品线建设
发布日期:2017-12-02浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    晓塘乡围绕中岙、中央站、里塘、新厂、青山头、双连峙、西边塘等7个产业发达村落示范点,充分发挥环大塘港区域优势和精致农业优势,全方位构筑特色项目、基础设施、精品产业、机制建设四大板块,以精品产业引领精致农业发展升级,推动产业创新和村庄发展互促共赢。

  一是围绕规划引领,谋定发展路径。按照基地化建设、科学化管理、产业化发展、品牌化经营思路,编制《环大塘港精致农业发展规划》。以农业+”引领打造环大塘港精致农业观光线,着力提升新厂村和中岙村火龙果、中岙村台湾青柠檬、中央站村春香等4个农业基地,并先后引进绿美人柑桔、蜜宝火龙果等中高端水果品种10余种,促进农民转产增收。探索农业+旅游农业+文化” 等精致农业发展方向,推出休闲观光、果蔬采摘、养生垂钓等多个旅游项目。紧密对接石浦渔港古城、象山影视城和花岙岛景区,实施白玉湾3A级景区品质提升,打造鹁鸪头渔村风情精品民宿。1-11月,共接待游客达7.3万余人次。

  二是围绕党建引领,推动产业发展。开展十百千党建富民工程,把党组织建在产业链,让党员聚在产业链,使群众富在产业链,达到产业链上党旗红、产业党建硕果丰的目标。组建十个产业党小组,以新厂火龙果、中央站红美人、中岙青柠檬等特色产业为纽带,中岙台湾精品果园、台象日旺果蔬专业合作社、悦丰果蔬专业合作社、白玉湾四季果园、湾边龙之梦红美人基地为示范基地,培育金伟国、邬学芬、朱云贵等一批精致农业产业带头人,积极引导党小组建在产业链上的新模式。培育党员创业先锋,通过组织成员外出参观学习、邀请县农技专家讲课、建立柑橘培训学校等方式,培养了黄和振、高良德、蒋秋军等组织能力强、致富能力强的双强村党组织书记,培育了37名带头致富、带领群众致富的双带党员标兵,以及41名市场流通贡献率高、信誉度高的双高党员经纪人。引领千户农民创业致富,组建一帮十带党群致富联合体,1名党员标兵与结对帮扶10户农户,实现共同致富。

  三是围绕基础建设,促进服务融合。着力构建党政主导、部门协作、沿村主体、社会参与的环大塘港精致农业观光线建设工作机制,乡里成立了专门的领导小组,下设七个工作小组,确定并实施20余个乡级项目、40多个村级项目。深化领导干部挂钩联系制度,坚持每月班子例会集体分析,通过两周一汇总、一月一汇报,挂图作战,销号管理,确保如期完成年度各项工作任务。完善并深入实施书记账本制度,将村级项目纳入书记账本,压实村主要干部主体责任。目前,中岙村节点已完成家风家训长廊建设,青山头水环境整治工程,包括河道拓宽、岸坡整治、生态护岸、游步道、桥梁、景观绿化等内容已完成85%,茅石线白改黑工程正在全力推进。同时,建立领导干部与农业示范基地联系卡,通过一线办公项目供给跟踪服务等,帮助农业大户争取项目、争取资金,加强营销,实现产业大发展

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统