您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
定塘镇:严管立行、厚爱聚心,做好关爱机关干部“贴心工程”
发布日期:2017-12-02浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    当前,基层乡镇各项任务日益繁重,乡镇干部面临工作、精神双重压力,如何提升干部干事精气神是摆在各镇乡党委面前的一个重要课题。定塘镇党委认真研究,以人为本,将厚爱与严管紧密结合,从“政治上关怀、工作上关心、生活上关爱”,做足做好干部“贴心工程”,使干部心更齐、气更顺、风更正、劲更足。

  一、政治上关怀,让干部有“奔头”

  1、优化干部选任,善于搭台子。在中层干部选任中,注重政治素养、工作能力、责任担当和群众公认度,坚持“有为者有位,有位者有为”,去年以来,共提任中层干部15名。大力提拔使用优秀年轻干部,为他们健康成长开辟“快车道”,镇机关29名中层干部中,80后干部17名(其中8511名),占59%85后干部占38%);90后干部2名,占6%

  2、强化干部锻炼,敢于压担子。对后备干部有意识地“压重担、委重任、出难题”,有计划、分批次地开展下派、上挂锻炼。2016年,选派3名责任心强、干劲足、善协调的年轻干部到基层组织薄弱的下营、大湾山、葫芦门担任“第一书记”,并给予全力支持。通过他们的努力,不仅村庄面貌发生了明显变化,而且在今年的村级组织换届中,该3个村成功推选出了战斗力较强的村级班子。同时,克服人员紧缺困难,主动选派干部到县委办、县重点办、县五水办、县棚改办、县抓落实专项办等部门挂职锻炼,培养他们的思路视野和工作能力,去年以来,已累计选派10人。

  3、细化干部考核,严于下箍子。一是拓宽监督渠道“晒工作”。强化组织监督,制定党风廉政建设责任清单,认真履行“两个责任”和“一岗双责”;强化效能监督,落实“双对双排”干部考核机制,立体式评价、坐标式定位干部;强化群众监督,对群众举报干部的问题,认真受理、及时核查。二是盯住日常活动“立规矩”。要求全体机关干部学党章党规、学系列讲话,做合格党员,制定完善《定塘镇机关干部内部管理制度》,围绕正风肃纪效能建设、值班、请销假等重点环节严查严管,每月一次由镇主要领导带队不定期巡查。三是开展治庸问责“树形象”。以整顿政治纪律、工作纪律、生活纪律和学风会风为重点,通过自己找、相互提、领导点、群众评等方式,广泛征求意见建议,逐条梳理剖析整改,并运用好监督执纪‘四种形态’,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,去年以来共问责机关干部3人。

  二、工作上关爱,让干部“有劲头”

  1、加大教育培训力度,及时“充电”。完善领导班子中心组理论学习会和机关干部周一夜学制,围绕党建、“三农”、文化、社会治理、依法行政等必备知识开展多元化的教育培训活动。制定《定塘镇联村干部应知应会手册》,将其作为联村干部的“宝典”,增强联村意识,当好“六大员”、掌握“六必知”、做到“六必到”,推动联村工作常态化、实效化。鼓励干部参加学历和职称教育,完善干部教育培训经费报销办法,既重经历也重学历,提升干部学历水平和学习能力。

  2、完善经验交流制度,联系“培养”。以“结对互学、双向服务”模式,开展“传帮带”活动,由“老乡镇”手把手带“小乡镇”走村串户,上好“实践课”,传授农村工作经验,促进年轻干部强素质、转作风、办实事,年轻干部则帮助老同志学习新媒体知识和计算机应用技术,适应新时期乡镇工作。在 “传帮带”的基础上,实行“导师制”,由镇领导干部对年轻的后备干部进行“一对一”的联系培养,依据“用心沟通,以德树德;竭诚交流,以情动情;刻意磨练,以志励志;修身垂范,以行导行”的原则,做到既传道授业,又管教管导,切实加快镇机关年轻干部成长。

  3、强化正向激励导向,提升“热情”。建立“定塘天空”微信群,实时发布工作信息,即时交流工作心得,及时肯定工作成效;加大表彰奖励力度,增加奖励名额,并向一线普通干部倾斜,同时在推优评先提干中优先考虑工作表现突出的干部;开展“定塘好干部”点赞行动,为全体干部创业绩、争先进提供看得见、摸得着的“坐标系”和“参照物”。

  三、生活上关心,让干部“暖心头”

  1、改善工作环境。粉刷办公楼,布置花架,开展“最美办公室”、“预留最佳车位”、捡烟头等活动,营造洁美有序的办公环境;提升食堂和宿舍硬件环境,成立食堂保障小组,每月一次对食堂卫生状况、食材采购以及菜谱口味等进行检查;丰富文体活动,举办春节团拜会,开辟劳动基地,开展公益绿跑、篮球比赛、游泳比赛、羽毛球比赛及科室季度活动,同时设立免费洗车点,团购移动流量、中石化油卡等,让干部工作更安心、生活更舒心。

  2、开展谈话慰问。健全“五必谈五必访”制度,即“工作中有困难、思想上有情绪、变动岗位和职务升降、发现苗头性问题、出现违法违纪受到批评或纪律处分”时必谈以及“干部家庭不睦、春节等重要节假日、生病住院、生活遇有重大困难、家庭发生重大变故”时必访;逢干部退休或调动,及时召开简单而隆重的欢送座谈会,留住他们的定塘记忆;每年“八一”建军节组织召开镇机关退伍军人座谈会,回忆军旅生活,共话发展大计。

  3、关爱身心健康。坚持干部定期健康体检制度,建立健康档案,关注干部健康状况,让干部对疾病早发现、早诊治、早预防;举办身心健康知识专题讲座,加强干部身心健康教育,及时给予心理关怀和心理疏导,帮助他们提高心理抗压能力和耐受力,形成健康心理。倡导科学的、有效率的工作,尽量保障干部正当的休息。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统