您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
定塘镇规范村级换届前党员组织关系接转
发布日期:2017-02-23浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  为村级组织换届工作创造良好条件,定塘镇进一步明确党员组织接转的条件、原则和程序,规范换届前党组织关系的接转工作,有效防止突击接转、非正常接转等影响换届选举的负面现象出现。

  一、明确接转条件。一是户籍所在村。若党员属挂靠户口、临时居住形式的,一般将组织关系转入中心社区党支部或离退休干部党支部。二是在村有固定住所。本人或直系亲属在村拥有产权住宅,不包括租赁、借用等取得的临时住房。满足以上条件,并能够保证时间和精力参加村级党组织活动的党员,可由村党支部出具证明并向镇党委申请予以转入。

  二、坚持接转原则。定塘镇坚持“以工作单位为主”的接转原则,党员在流入地有工作单位且工作单位有党组织的,原则上接转到工作单位,不建议迁入村党组织。在外党员向农村转移组织关系,须经转入村党组织、镇党委二级审核,对符合接转条件、理由充分、动机端正、便于管理的党员,尽快予以接收,按时办理回执手续;对不符合党员流动有关政策、目的动机不纯、转入理由不充分、容易造成不稳定因素的,以适当方式将组织关系转回原所在的党组织。

    三、严把接转程序。定塘镇党委严格把控党员组织关系接转工作的程序,把好“询问、审查、登记”三关。“询问”即询问党员组织关系的转移原因、外地从业情况、入党情况等;“审查”即审查党员档案、党员介绍信等材料,调查转入原因、原党组织等情况,进一步核实相关情况;“登记”即对不符合接转条件的进行登记备案,将其退回原党组织所在地或由流动党员党支部管理,并及时与其转出地相应组织部门或党组织联系,确保有效监督。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统