您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
丹东街道依托专题民主生活会探寻创新激励思路
发布日期:2017-02-27浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  222日下午,丹东街道召开2016年度领导班子成员专题民主生活会,县纪委、县委组织部相关领导出席会议,县委组织部部务成员陈勇同志作了指导评价,并提出了个人建议。

  会前,街道党工委高度重视,精心准备,前期完成年度考核干部民主测评和德行评价、干部选拔任用工作民主评议等,认真研究制定了本次民主生活会方案,制作发放意见表,并及时组织开展了会前学习、征求反馈意见、撰写审阅对照检查材料、谈心谈话等活动,确保民主生活会取得实效。会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等四方面要求,进行党性分析,开展批评和自我批评。街道党工委书记代表街道领导班子作对照检查,带头开展批评与自我批评,剖析问题产生的根本原因,明确今后整改方向。班子全体成员结合各自分管条线工作,逐一进行对照检查和相互批评。民主生活会坚持严的标准、严的措施、严的纪律,气氛严肃认真,相互批评坦诚相见,自我批评直面问题,达到了提振精神、增进团结、统一思想的目的。

  注重深化学习研讨。街道领导班子深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》基本精神和《中国共产党党内监督条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  注重征求意见。民生活会召开前,街道紧扣会议主题,广泛征求各线各科室、辖区各企事单位、“两代表一委员”等方面的意见建议,征求到的意见要原汁原味反馈给领导班子及领导干部本人。领导班子查找自身突出问题,班子成员把自己摆进去,主动认领问题。注重从涉及群众切身利益的具体工作中,从群众反映领导干部工作生活的细小事件中,筛查问题、找准症结。同时结合干部考察、年度考核、巡查工作成果,结合审计、信访情况,查实存在问题。

  注重谈心谈话。自今年1月初起,街道领导班子按照“四必谈”(主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈)要求,开展一对一、面对面谈心谈话,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,做到班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见谈通谈透,营造开好民主生活会的良好氛围,并接受党员、干部和群众的约谈。

  注重对照检查材料。领导班子成员自己动手撰写发言提纲,对照检查材料和发言提纲重点深刻进行党性分析,检视党性修养的差距,认真反思近年来中央和省市县委查处的典型案例,特别是将本地本单位严重违纪违法干部忏悔录作为民主生活会的反面教材,用身边事教育身边人,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。此外,个人发言提纲对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,主要负责同志对班子成员发言提纲进行了审阅把关。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统