您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇党建“四引领”助推美丽乡村建设
发布日期:2017-03-13浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    今年以来,西周镇充分发挥党建引领作用,以“山水人文、竹海笋乡”为总体目标,扎实推进美丽乡村建设。

  带好一支队伍,突出党建“志愿”引领。结合实际,启动“基层组织加力美丽西周建设”主题活动,在全镇74个行政村各组建了1支由村干部和党员骨干组成的基层先锋队,设立了卫生保洁、治安巡逻、义务消防、护林绿化、文化宣传、财务监督、扶贫帮困等岗位,负责做好美丽乡村建设的宣传发动和示范带动工作,带领群众制订活动方案、规划村庄、改造旧房、清除垃圾,不断形成全民参与的氛围。

  打造一条路线,突出党建“示范”引领。该镇通过建设“醉美山区”党建精品带,打造了一批具有西周特色的党建示范点。通过强化党建引领作用,不断推进美丽象西风貌改善。一年来,累计投入500余万元用于精品带村庄新农村建设,党建长廊、休闲公园、古建筑修缮、河道整治、景观打造、敬老院等项目一一推进。党建示范点与美丽乡村建设同频共振、共同推进,以此辐射带动全镇各村美丽乡村建设。

  培育一代新风,突出党建“文化”引领。为进一步深化婚丧礼俗整治工作,在儒雅洋、夏叶村试行西周镇婚丧礼俗整治“新三规”,通过倡导党员干部带头规范酒宴菜单、礼金数额、治丧仪式,积极营造文明、节俭的婚丧新风。不断挖掘身边好人好事,传承良好家风家训,改善乡风民风。“最美嫂子”蚶岙村党员何宏女二十年如一日精心照顾瘫痪在床的小叔子,被评为2016年度“最美宁波人”。通过举办文艺晚会、礼仪活动、宣讲等文体活动,营造氛围,活跃群众精神文化生活,传递社会正能量。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统