您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡创新推行“红旗和村”党建品牌推动基层党建“提档升级”
发布日期:2017-03-14浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  近年来,晓塘乡紧密结合县委“和村惠民四步法村级组织和谐理事模式,按照围绕党建抓发展、抓好党建促发展思路,依托书记账本分片担责农家党校等“红旗和村”党建品牌,积极践行基层党建民主自治、上下联动发展新路径,切实推动党建工作“逐村提质、提档升级”,为全力打造生态美产业强民力富的七彩果乡提供坚强的组织保障。

  书记账本”是以基层党组织书记为责任主体,以账本形式,把群众的想法和要求记录下来,通过定账、对账、评账三个环节,将村级党务村务进行项目化管理的一项工作载体。2014年以来,全乡共确定党建类、民生类、实事类项目413个,项目结账率达99.3%五水共治深入开展,全乡76条河道得到有效治理;三改一拆纵深推进,累计拆除违法建筑11.93万平方米。

  分片担责”是以村党组织为核心,以村无职党员、村民代表、热心群众等为主体,以片区为村级管理单元,实行划片自治、上下联动的为民服务机制。全乡划分72个网格片区,落实片区管理员452名,共计为民代办事项6000余项,调处解决各类矛盾纠纷216起,结对帮扶特殊群体32对。

  农家党校”是以农民会所为阵地,汇聚县乡党建、宣传、法制、产业等教育培训资源,集合专家、乡贤、企业家、干部等培训队伍,为村级党员干部及群众提供义务教育培训的平台。累计开办农家党校15期,极大提高了党员干部的思想政治素质和发展经济、服务群众的能力。

  分片担责”、书记帐本的经验做法得到了市、县领导的批示肯定,分别获得2013年度全县组织工作特色项目一等奖和2014—2015年度县组织工作特色项目一等奖,先后在宁波日报、象山日报、象山电视台等媒体刊发,并以基层党建观摩交流会的形式向全县推广。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统