您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡青山头村“三个一”党建工程引领美丽乡村建设
发布日期:2017-03-15浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  青山头村位于晓塘乡西南部,由竹峙、炮台下、下陈3个自然村组成,共有335户,总人口1305人,党员40人,村民代表48人,村庄产业以机械制造、柑橘种植、葡萄种植等为主,2016年村集体经济收入10万元。近年来,青山头村党支部紧密结合县委和村惠民四步法,开辟了一本账”“一张网”“一只眼三个一党建工程,有效激发党员干部群众的干事创业热情,全力推进美丽乡村建设。村庄先后获得省综合减灾示范区、市级生态村、市农村社区建设示范村、农村建设先进村等荣誉称号。村书记蒋秋军也先后获得县优秀共产党员、县农村建设个人先进奖等称号。

  一本账”即书记账本责任账,通过将村级党务村务进行项目化管理,压实了领头雁队伍的党建责任。2014年以来,累计投资超过600万元,完成村庄梳理式改造、河道整治、文化休闲公园建造、体育广场打造、文化礼堂创建等各类惠民工程20余项。2016年成功举办宁波市美丽乡村奥运会迷你马拉松。

  一张网”是分片担责民情网,通过打破原有的生产队管理模式,按照现在的居住区域划分片区网格,以片区为村庄管理单元,由片内的无职党员、村民代表等担任片长,作为编外村干部开展管理服务。全村划分网格4个,落实片区管理员36名,解决片区服务事项358件,矛盾纠纷率下降两成。

一只眼”即治安防控监控眼,通过人防、技防相结合,编织起防偷控盗严密安全网。建立村干部轮班值巡制度,由村党支部书记亲自带班,村干部无偿参与,经常性到各居民点走访宣传,检查路口、公共场所监控设施。2013年以来,累计安装32只摄像头,与村监控室联网,三年来实现“零盗窃

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统