您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡找补短板实现党建“三大过硬”
发布日期:2017-03-23浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  晓塘乡针对农村党员管理不到位、组织运行不规范、集体经济不坚实等短板,努力做到队伍过硬、制度过硬、业绩过硬,为全力打造生态美产业强民力富的七彩果乡提供坚强的组织保障。

  一是强化基层党员队伍建设,实现“队伍过硬”。严把党员发展“入口关”,畅通党员“出口关”,健全党员能进能出机制。2016年发展预备党员7名,转正13名,不合格党员处置6名。严格落实组织生活制度,切实把“三会一课”、组织生活日、党性分析、民主评议党员等基本制度落实到位,促使从严管党治党做到思想自觉和行动自觉。2016年全面开展九项任务,处理违纪违法党员3名,党组织按期换届3个,6名“口袋”党员重新纳入党组织管理,为“两学一做”学习教育的顺利开展提供坚实的组织保证。

  二是健全组织运行机制,实现“制度过硬”。深入实施和村惠民四步法村级治理机制,将“说、商、办、评”和村惠民四步法与“书记帐本”巧妙融合,建立和村惠民“晓塘模式”。共受理各类诉求317件,帮助群众解决困难298件。深化实施《“三重一大”村民代表票决制》、《严控行政村非生产性开支》、《农村小型工程项目监督管理办法》、《村经济合作社财务管理制度》等制度,进一步提升基层治理水平。2016年,专门成立由农办、城建办和纪检工作人员组成的工程项目审核小组,全程把关村级重大事务决策申报、备案,资金拨付等工作,进一步推进了农村基层权力规范化运行。

  三是发展壮大村庄集体经济,实现“业绩过硬”。聚焦“问题导向”难点,针对晓塘乡“民富村穷”这个“老大难”问题,指导各村通过盘活存量资产、优化产业结构、开展土地综合整治、开发自然资源、扶持农家客栈发展等途径,因村制宜落实各村壮大集体经济发展,实现“有钱办事”。后岭等7个村通过招标出租盘活721亩雁鹅塘,增值200余万元,使3个村达到10万元以上收入;中央站村通过市场综合楼的出租,村集体经济分别突破10万,摘掉了经济“空壳村”的帽子。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统