您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡圆满完成村委会换届选举工作
发布日期:2017-05-11浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  2017年5月9日下午,励家坪村委会成员足额产生,至此,晓塘乡圆满完成了第十一届村民委员会换届选举工作。全乡19个行政村共选出村委会成员77名,一轮选出村主任的村17个,一轮选出率89.47% ,2个村实行书记、主任“一肩挑”。

  分片包干攻坚。该乡在建立换届选举工作领导小组的基础上,全面推行党政班子包片联村负责制,将19个行政村划分为3个片区,分别成立工作组,由党政班子担任片组长,每个班子成员直接联系1-2个村,每个村至少安排3名联村干部,做到责任到人。15位班子成员深入一线开展调查研究,每周召开选情分析会,按照“一村一方案,一事一对策”工作预案,全程指导换届选举工作。在村级换届选举中,每位联系领导、联村干部深入一线,充分发挥了“5+2”、“白加黑”精神,既当政策法律宣传员,又当矛盾纠纷调解员,换届工作指导员,确保换届工作顺利进行。换届期间,协调解决各类问题30余个。

  严控选举流程。通过制定“一张选举工作流程图、一册选举工作资料汇编、一张选举工作提示单”,严密组织实施各项环节。换届工作程序多、专业性强、时间紧,考虑到各村换届难度不一,工作人员力量协调分配等因素,我乡制定了一张换届选举工作“作战图”,定好工作内容、工作目标、工作时限,做到任务明确、责任明确、时间明确“三个明确”,防止出现程序性问题。在换届选举的各个阶段,尤其是针对选举办法、选民登记、办理委托登记等重点环节,实时下发工作提示单,逐村进行审查。共发放工作提示单18张,做到每个环节不落下、每个细节不出错。

  注重细节管理。在选举过程中着重注意三个细节,在委托票的办理上,以村民小组为单位,由各村民小组长逐户进行办理委托登记的政策宣传,确保不落下一户,不漏掉一人。在选举现场的布置上,精心设计环型现场,设置领票处、秘密写票处、投票处,入口处只进不出,出口处只出不进,确保选举现场平稳有序。在选票的把关上,先由联村领导、联村干部清点选民和选票数3次,再由组织委员清点密封,及时纠正了3个村选民数和选票数的细节问题。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统