您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
黄避岙乡全面完成村级组织换届选举
发布日期:2017-05-16浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  自3月17日启动村党支部换届“两推”,至5月12日共历时56天,黄避岙乡16个行政村全部顺利产生新一届村党支部、村委会和村务监督委员会、股份经济合作社班子,选出村党支部委员62名、村委会成员共66人(妇女委员16名,占24.2%)、村监会成员47名、股份经济合作社董事会成员54名,一批年富力强、群众认可的人选进入班子,新一届村班子成员平均年龄50.2周岁,较上届下降1周岁;高中及以上学历占40.6%,比上一届上升7个百分点;特别是“两委”主职干部大专以上学历占比53.3%,平均年龄将至50周岁一下, 首次选出80后村支书、女性村主任,村班子队伍结构优化明显。本次选举现场秩序良好,选情平稳,未出现严重妨碍选举情形,未出现集体信访事件。

  一、“三排一核”,充分地做好事情准备工作

  一是排摸人选精准。共排出四套班子主职及自然村负责人初步意向人选120余名,并逐村、逐名进行分析分析,本次选举产生的61名四套班子主职干部基本都在乡党委视野范围之内。

  二是排摸处置矛盾及时。共分类排出并及时处置可能影响选举的各种矛盾21条,分析梳理可能影响选举的矛盾21条、出现选情变化的行政村2个,并立即采取了加强指导组力量、增派警力等相应措施。

  三是制定指导实施方案依法合规、可操作。根据上级精神和本乡实际,分别制定了黄避岙乡党支部、村委、村监会、经济合作社四套班子换届选举实施方案和应急处置预案,严格要求各村按照方案要求逐项落实,为各村选举的依法开展提供了政策保障。

  四是严格资格审核。各行政村在3月初、4月中旬就将可能参选当选的对象名单上报到了乡组织办,组织办同时结合乡党委掌握的人选情况,全县第一个向县级各资格联审部门提交了资格联审名单,为顺利进入换届选举各环节打下了基础。通过工作,劝导15名资格不符合人选退出竞选。

  二、“两图一表”,细致做好选前安排。

    设置35个投票站,除出乡干部,共安排了400余名村工作人员、30名警务人员。为确保职责分明、过程流畅,我们事先以图表的形式加以明确。

  一是制作选举日工作流程图,做到程序严谨。从工作现场布置、组长领票、票数核对、领票签字、选民核对到最后的清点验票、唱票计票等各个环节都进行了细致的安排。

  二是画出投票现场示意图。进出口、工作台、秘密写票处、投票处等有清晰的表示,既方便场地布置,又方便群众投票。

  三是做好工作人员责任表,对每位工作人员的职责进行明确分工,做法各司其职,忙而不乱。

  三、合理安排,营造良好投票环境

  一是在投票时间安排上,尽量根据各村生活习惯进行安排,比如有赶海作业习惯的鸭屿村,从6:30就开始投票,确保了选民投票率。在第二轮时间安排上,尽量缩短时间、尽早开始。本次选举有三个村出现4名未经资格审查候选人,通过各方努力在2小时内做到全面审查。

  二是在人员分工上,按照一个工作组两名村工作人员和一名乡干部的配置,做到既有指导监督,又能工作顺畅。本次选举没有出现应工作人员疏忽大意导致的工作差错。

  三是在会场布置上,做到领票有序,投票后不在现场逗留,确保秩序可控。本次村委选举期间,以小组为单位领发票,做到了领票场地清,实现有序发票,最大限度的消除了冒领、多领的隐患,

  四、“严字当头”,确保选举平稳。严格换届纪律是保障选举有序开展的关键工作。从党支部换届动员会开始,乡党委在8次大小会议上强调换届纪律、明确党委“决不姑息”的态度,专题进行了违反选举纪律案例的学习,显现了乡党委严格维护选举纪律的决心。

  一是事前工作到位。在签订承诺书、集体谈话等基础上,乡组织、纪检部门选举纪律保持高压态势,对重点村、重点人员进行重点防控、个别谈话32人次,把不稳定因素消除在萌芽状态。

  二是营造氛围。在村主要节点和投票场所布置纪律宣传横幅48条、展板12块、画报2张等,确保纪律宣传到位。很多群众反映这次换届选举与往届相比,最大的亮点就是换届纪律执行是真严格、动真格。

  三是安保措施到位。事先每个村都有专门安保安排表和工作预案,在出入口处安排警力设置门岗,并开展流动巡逻,一有不稳定苗头及时劝阻。本次整个村级组织换届选举过程中共出现了6次因个别选民、第一轮落选者情绪激动出现的辱骂工作人员、相互口角等情况,均得到了及时有效控制。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统