您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
爵溪街道精细实施村与社区换届选举工作
发布日期:2017-05-17浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    一、把好“三关”,打牢换届基石。一是坚持调研先行,把好人选关。早在去年下半年,爵溪街道就参照县里对乡镇街道领导班子届末考核的模式,分成两个组,分别由党群副书记和政法副书记带头,对全街道6个村班子现状、存在问题和候选人排摸等情况进行了全面考察调研。逐村进行专题分析、剖析问题、预估选情、研究对策,实现情况清底子明。二是坚持问题导向,把好稳定关。自启动村和社区组织换届工作以来,爵溪街道坚持依法依规的选举原则,经过调查研究、制定方案、责任到人、开展选举等环节,全体工作人员发扬“白加黑、5+2”的精神,将选举的每一项任务、每一个细节落实到村社、分责到人头,确保换届工作平稳有序推进。三是大抓基层导向,把好思想关。紧扣选前、选中、选后三个时间节点,多次深入倾听了党员、群众的意见与建议,根据掌握的基层动态,深入干部队伍,细致指导选举工作,亮党性,讲大局,全覆盖开展谈心谈话,切实把讲大局、会干事的干部选进新一届班子队伍。

    二、绘制“三张图”,实施精细化管理。一是绘制一张“日程图”,根据县里制定的换届工作总体方案,细化了党组织、村委会、村监会和村股份经济合作社4个子方案,并从4个子方案中剥离关键节点工作任务,绘制成换届日程图,每日工作内容和换届进度在图表上呈现换届相关人员对照图表跟踪进度。二是绘制一张“网格图”。以村、社区为单位,组建9个指导组,形成一张责任“网格图”,明确各个村、社区责任组长和责任人。三是绘制一张“流程图”。充分估算选举现场环境,精心设计入口、发票处、秘密写票处、投票处、出口等环节,绘制一张投票现场流程图,确保每个环节都能实时掌握。

  三、建立好机制,换出好风气。一是建立快速反应机制,制定应急预案,时刻关注动态,及时进行处置,把不稳定因素化解在萌芽状态,保障总体平稳态势。二是建立全过程审查机制,结合“选前谈、任前谈、离任谈”等形式,提前劝退不符合条件人员3名,确保“五不能”“六不宜”人员零当选。三是实行一日一提示制度,通过换届进度“一日一登记”,借助微信群、手机短信等平台进行“一环节一提示”等做法,有力强化联动配合,确保一个程序都不拉下、一个时间都不差错、一个材料都不缺少,高质高效完成选举任务。同时,加大氛围营造力度,通过进村入户悬挂横幅、张贴标语、发送短信微信等方式,广泛宣传“九严禁”“十不准”等纪律要求,使换届纪律入脑入心。截至目前,共悬挂横幅标语条,印制分发宣传手册、提醒卡万余份。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统