您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇:学习“村民说事”,点亮象山智慧
发布日期:2017-09-29浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  8月份“村民说事”现场会召开后,西周镇作为最先实施点及示范地之一,吸引了全市范围内各地乡镇干部前来参观学习,期间先后共有横溪、梨洲、石碶、庵东等地共16批次500余人前来组团参观。他们走访了夏叶、土下等典型示范村,参观了村民说事室、宣传墙等基础设施,从不同角度感受了近几年来西周村级治理的变化。参观人员纷纷表示:“西周的村民说事是党建工作的一大亮点,非常适合借鉴学习,回去后会因地制宜地将村民说事这一举措进行推广。”

  为让各地干部能够全面深入地学习西周经验,并借此机会向全市人民展现西周新农村建设成效,该镇先后开展了多方位的保障工作,组织相关村干部对一些政策落实较为到位的村庄进行整体规划包装,增设参观点,开辟文化长廊及村民笑脸墙,展现新农村新风貌。为进一步说清、说透村民说事相关制度,该镇挑选优秀人员开展针对性培训,充分学习西周的建村发展历史、婚丧嫁娶等风俗习惯的转变、村民说事的起源及其发展进程等,力求让各地干部体验到生动到位的解说。另外,该镇还联合城建、农办、工办等部门工作人员和村干部形成队伍,对村庄环境进行了整治,对一些废旧老化设施进行了修理清除,对企业排污排气进行了监测治理,有效提升环境整体水平,助力该镇创建国家级卫生镇。

  今后,该镇将进一步对“村民说事”实现完善优化,深化绩效考核制度,实现联村工作与考核挂钩,鞭策党员干部积极投身到新农村建设中。另外,该镇将规范说事会“说、商、办、评”流程,线上线下多方拓宽说事渠道,完善说事流转程序,持续推进“党建+”工作模式,点面结合提高问题解决效率,健全群众、镇村、组织不同主体评价制度,让这一“治村法宝”点亮象山智慧。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统