您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
丹东街道大力推进“居民说事”切实提升城市基层服务水平
——讲好屋弄里的和谐故事
发布日期:2018-10-16信息来源:丹东街道浏览次数:字号:[ ]色调调节:

近年来,随着群众生活水平不断提升,群众利益诉求涉及面越来越广,不征求群众意见,为群众办事可能反而不被理解,甚至导致干群关系紧张,造成干群之间感情隔阂。如何在这发展中寻找一个突破口,打造一个平衡点已成为构建和谐社区的关键。

丹东街道新华社区积极借鉴象山村民说事样本,以构建和谐社区为中心,紧紧围绕服务党员、服务群众的功能定位,大力推行“580”居民说事制度,创新实施“乐+家”社区服务,切实解决辖区居民生产生活中的实际困难,有力促进了社区各项事业发展,获得“全省示范社区”“市文明社区”“市和谐社区”等荣誉。今年以来,社区已接待居民来访312人次,受理居民反映问题186项、办结率达100%,解决居民急难烦心事13例;化解邻里纠纷89起,调解家庭矛盾2件。

一、党建引领,练强本领办好事。终将党组织建设作为“风向标”,在健全完善“六有”标准的基础上,把党的建设贯彻社区说事工作始终,不断加强自身建设,努力提高办事能力。加强党性修养。按照“便于组织学习、便于开展活动、便于党员教育管理”原则,建立党员远程教育,定期观看时代先锋网等视频内容,对社区党员的教育和管理实行全覆盖,切实提高党员思想意识。要求每个党员要做到“三个一”:即每人每年参加一次公益活动,做一件好事,提一条合理化建议。健全工作制度。进一步完善民主议事制度,健全从严从实管理党员机制,落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度。确定每月10号为“党员学习活动日”,积极组织广大党员主动缴纳党费、集中学习交流、开展志愿服务活动,不断增强党支部的战斗力。增强主人翁意识。党员通过参与社区居民说事工作,发挥了作用,体现了价值,赢得了群众认可,党员的荣誉感和责任感明显增强,关心社区、服务社区、建设社区的自觉性明显提高,平时工作能够看得出来,关键时刻能够显得出来,危急关头能够站得出来。在公益服务、危房解危、美丽街区打造等重点项目建设中,始终当好先锋模范、带头配合支持,树立了先锋模范形象

二、建章立制,办好社区重点事。在党建工作、公共服务、社区文化、综合治理、志愿服务等五个方面,通过“说、议、办、评、访、谈、征、示”八项举措,努力实现社情民意零盲点、社区服务零距离。构建责任体系。社区成立以党总支书记为组长的共治理事会,明确书记为第一责任人,接待人为具体责任人。制定“居民说事”联系卡,社区网格长把印有自己姓名、联络电话的联系卡发给居民户,亮明身份,谈心交心,沟通情况,记载民情。实行目标管理。建立民情办理制度,实行“窗口受理、各司其责、集中协调、限时办结、公示结果”的运作方式,将劳动保障、民政服务、综合治理等窗口任务进行量化分解,对办理和落实不到位的窗口责任人实行警告、批评,有力确保了工作效果。建强说事阵地。设立说事亭、说事长廊、说事室,开通居民说事热线,将每月18日定为“居民说事”集中议事日,就群众最关心、反映最强烈的问题进行讨论审议。社区每月将收集起来的意见建议、办理事项、办结事项在公示栏内进行公示,确保“居民说事”透明化,提高了居民群众的信任度,增强居民参与社区自治工作的积极性。

三、精准服务,解好居民烦心事。以“居民说事”为平台,用心倾听居民问题,精准服务群众,着力打造美好“新家园”,说好屋弄里的和谐故事。开展“乐+家”公益系列活动。举办“爱心淘宝乐”活动,设立社区助困帮残专项基金,主要用于孤寡老人、残疾人等弱势群体服务。在社区开展“温暖季、希望季、清凉季、关爱季”等四季主题“乐心愿”活动,如“新春送温暖”“邻里守望”等服务;关注儿童,关心空巢老人,关爱“小候鸟”等公益活动;“乐学助学计划”、贫困学生圆“求学梦”等圆梦行动。另外,还开设“海洋洗吧”专室,摆置8台洗衣机,专门为外来人员、老年居民提供洗衣服务。建立爱心系列服务线。依托社区资源,积极为弱势群体搭建救助平台,先后建立居家养老就餐、理疗室、理发室、心理咨询、爱心洗衣房、食品药品宣传科普站等服务项目,建立“三无”老人义务服务制,为社区的空巢老人、孤寡老人提供定期上门看望服务,对“离休干部”实行四就近关爱服务,每月上门慰问,送温暖活动。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统