您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
大徐镇依托村民说事创新流动人口管理服务工作
发布日期:2018-11-19信息来源:大徐镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

一是强化网格管理,落实信息排查。在外来流动人口服务管理上,我镇设立外来流动人员酒店式管理服务平台,以“网格+网络”为抓手、落实“基层+基础”工作,强化日常信息排查,动态掌握更新外来人员流进流出信息。全镇28个网格作为村民说事制度的基础载体,网格员每日开展走访,一方面排摸村庄各类基本信息,包括外来人员流入流出信息,另一方面随时收集新老居民的问题意见,依托E宁波移动终端向村镇上报,村镇两级接到信息后立即予以限时办理。

二是落实村民说事,畅通交流渠道。我镇在外来人员较多的铁拾村,创新村民代表选举制度,推选出3名村民代表,由2名长期居住在村内的外来人员和1名康达公司外来职工代表组成,在村庄自治和村务管理上发出新居民的声音,同时代表村庄在治安、卫生等管理上协调出力。通过“新铁拾人说事”等村民说事工作的深入开展,协调解决了一批村民、职工与企业之间的各类矛盾纠纷。截至10月底,通过村民说事平台上报发生各类矛盾纠纷和不稳定因素94起,成功处理矛盾纠纷88起,成功率达93.6%。

三是借力说事平台,汇聚多方力量。为推动村民说事制度落实,全镇建立了村镇两级49个纠纷调解组织,将镇村干部、部门人员和社会力量联合在一起,联动化解群众矛盾纠纷。各部门利用说事制度和说事日纷纷加入到说事队伍中。比如,派出所在各村各企业开展了一系列的警民说事活动,卫生院的医患说事,政法系统的“政法干部下基层”,妇联的“村嫂说事助力团”等,都成为独具特色的村民说事2.0版本。各类形式的村民说事,都对新老居民一视同仁,同等对待,村民说事平台成为新老居民之间,新居民和管理部门之间的双向沟通渠道,外来新居民的诉求变“没处说”为“有人办”。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统