您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
书记风采: 吕全德,用心守护“田园定塘”
发布日期:2018-11-26信息来源:定塘镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

清晨,金牛港村村书记像往常一样处理完手头事务后,朝着金牛港主河走去。自他接过金牛港河道河长这顶“帽子”以来,吕全德每周的巡河工作雷打不动。在巡河过程中发现的垃圾,不管是不是自己负责的河道,吕全德都会及时清理。

金牛港村共有四条河道由吕全德负责,河道全长3.738公里,水域面积0.089K㎡。由于金牛港村河道处于下游,每到台风季节,上游大量的水葫芦和垃圾飘往金牛港河道,河道保洁的压力非常大。“毕竟每一段河道都不是孤立的,需要大家齐抓共管。”吕全德主动联系上游河道负责人,安排人员一起对上游河道一起清理。同时,督促水务员每天巡查河道,发现少量的水葫芦和垃圾后,及时清理,防止大面积复发。

巡河过程中,吕全德经常会碰到类似雨水管道堵塞等各种各样的小问题。“比起大问题,小问题才是治水关键。”为此,吕全德详细记录发现的问题及整改情况。除了村里这段,他还走到上下游邻村的河道去看看。“人家有什么好措施、存在什么问题,我也都记下来,经常学习沟通。”

作为金牛港村河道治理的主要责任人,吕全德还根据实际情况,制定出适合村里的治水方案和考核要求,切实履行全村4条河道的治理监督工作。参与各条河道的长效保洁的监督和考核工作,在每月的党员大会上,对本月的河道治理情况和保洁工作存在的问题进行逐一点评。监督巡查活动有力推动了金牛港村的河道保洁工作,成效明显。

如今,昔日“臭名昭著”的金牛港河也发生了翻天覆地的变化,水活了、两岸景美了,生活在周边的村民也更愿意亲近它。治水、护水不单单是河长一个人的责任,吕全德希望通过自己的努力,让每一个党员、每一个村民都变成“河长”,形成全民治水、护水的良好态势。他经常鼓励和带领大家一起参与到水环境治理中,“我作为一名党员,平时要多向一些村民宣传‘五水共治’,这个毕竟是能直接关系到我们的生活舒适的,老百姓对生活满意了,我作为一个村书记,更是一名党员而言,是相当有自豪感的”。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统