您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
黄避岙乡:“区域说事”拓宽村民致富路
发布日期:2018-11-08信息来源:黄避岙乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

日前,在高泥村和塔头旺村联合开展的“区域说事”会上,塔头旺村西沪2号民宿女主人王雪清结合自身经历,向高泥村有意向开民宿的村民“传授”民宿经营之道,激发大家投身乡村民宿创业的热情。

“区域说事”带动全域旅游新发展。近年来,黄避岙乡在总结巩固“村民说事”经验的基础上,以“组合抱团、协同发展”的党建致富模式为引领,在“斑斓海岸”沿线6村探索推动“区域说事”制度,成功打破村庄发展不平衡僵局,各村环境面貌持续改善,村民经济收入大幅提升,全域旅游发展风生水起。

抱团发展乡村旅游,规划定位是重中之重。在“斑斓海岸”文明示范线建设推进过程中,沿线6村通过“区域说事”相互学习借鉴,因地制宜深挖人文自然资源,编制详细规划,衍生出了以塔头旺村农耕滩涂文化、骍角岙村海带养殖、高泥村网箱养殖、白屿村小海鲜捕捞、鸭屿村竹编非遗文化、山夹岙村鲜果采摘为主要特色的“一村一品”斑斓游项目,“斑斓海岸”文明示范线“游、购、娱”功能得以丰富完善,四方游客慕名而至。

“区域说事”引来了游客,也带来了环境面貌的改善。海带是“斑斓海岸”沿线塔头旺村、白屿村等村的特色产业,但先前由于没有固定的晒场,村民大多自行在室外搭建晒杆,或者利用公园内绿化区块进行晾晒,既不方便也有损“斑斓海岸”整体形象。为改变这一现象,所涉村庄在“区域说事”中多次磋商,实地踏看选址,于今年上半年在西沪港沿岸打造出一个契合“斑斓海岸”主题的集中式生产作业晾晒区。这个特有的渔村晾晒场景,将本土作业方式与乡村旅游有效融合,成为吸引游客前往的又一亮点。

民宿旅游振兴乡村经济活力。随着民宿度假游的悄然兴起,该乡以此为契机拓宽充实“区域说事”内容,组织村民学习交流、实地参观和亲身体验,鼓励沿线村庄积极发展民宿民游,开辟强村富民新路径,实现村民增收致富。目前,以“安澜别院”“西沪人家”为代表的一批特色民宿名声渐响,影响带动了周边高泥村“山上民宿”、白屿村“塘边农家乐”等多个民宿的兴建,全乡民宿总量有望在今年底突破30家,床位总量达到300个。

眼下,“斑斓海岸”成了强村富民的新引擎。据统计,2017年沿线各村集体平均收入达37.66万元,增长15%以上。今年以来,“斑斓海岸”已累计接待游客20万人次,带动旅游收入超过3000万元。乡党委委员欧振表示,“区域说事”制度赢得了“斑斓海岸”沿线群众的普遍认可和广泛参与,该乡将继续深化完善、与时俱进,全力打造自治、法治、德治相结合的“村民说事”2.0版,为加快实现乡村振兴提供黄避岙经验。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统