您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
丹西街道健全党建督查机制助推农村党建落地见效
发布日期:2018-11-08信息来源:丹西街道浏览次数:字号:[ ]色调调节:

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于基层党建工作的重要讲话精神,进一步推动基层党建工作落细落实。丹西街道通过建立健全党建督查检查机制,聚集问题强化整改,切实助推基层党建工作落地见效。

一、建立机制,强化检查督导。建立农村党建暗访通报机制,由街道组织办、农办人员组成暗访组,对照基层党建重点任务清单,深入辖区29个行政村,对农村基层组织建设、发展壮大村集体经济等重点任务进行暗访检查,采取进村查看硬件设施、到村民家入户走访、实地查看集体经济项目、查阅各类会议活动记录等方式,检查农村党建在村一级落实情况。对未在规定时间内完成任务或完成任务不达标的村,瞄准问题进行“点穴式”通报。目前,共组织了暗访3次,通报了8个村23个问题。

二、对号入座,强化问题整改。各村党支部书记对号入座,认真分析暗访通报中点出的问题。成立由街道党工委书记任组长、党委副书记、组织委员、相关科室负责人、片区长为成员的问题整改工作组,与村班子一起分析问题原因,研究解决办法,监督村党组织一项一项整改落实,并将整改时限及整改结果报组织办备案。组织办开展“回头看”检查验收整改落实情况。目前,围绕农村党建重点工作任务,各行政村整改落实村级组织规范化服务建设、发展新型村级集体经济等问题11个。

三、传导压力,强化结果运用。实行通报结果运用“双挂钩”制度,即把暗访结果作为农村党建年度考核评价重要依据,与村党组织及个人评先选优挂钩,与村干部绩效工资挂钩,对暗访检查中问题严重的村由街道党工委对村书记进行约谈,扣除村干部绩效工资,对整改不及时不达标的村党组织书记进行通报批评,对暗访检查优秀的村,街道党工委给予表扬和政策倾斜,对村书记进行奖励。目前,已约谈村书记13名,对5个村进行通报批评,对10个村进行鼓励表扬。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统