您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇强化党员志愿队力量发挥助推“三小车”交通安全隐患整治
发布日期:2018-11-08信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

9月以来,西周镇以深化社会化管理为突破口,以党员志愿者为主力,整合资源,加大投入,积极延伸社会化管理触角,逐步建立形成了“党员、群众、组织”齐抓共管、共建共享的道路交通安全管理机制,助推“三小车”交通安全隐患整治抓实见效。整治行动开展以来,共组建党员志愿队伍15支,共计125名党员参与其中,累计排查“三小车”2000余辆,劝导闯红灯、逆向行驶等隐患行为5800余人次,涉“三小车”事故同比下降50%,社会化管理效应逐步显现。

一是教育处罚双管齐下,提升群众自觉意识。现场严管、宣传教育、防护提升三大行动同步开展,党员队伍加大日常巡逻防控力度,采取固定检查与流动巡逻相结合、集中查纠和突击查纠的方式,在镇主要路口、主要道路沿线重点纠正劝导“三小车”违规带人、乱穿马路、不佩戴安全头盔、未粘贴防爆膜等交通安全隐患,做到有违必查、有违必究、有违必劝,累计配合交警扣押载客三轮电动车8辆,处罚电动自行车违法载人、逆向行驶等重点违法行为500余起,对违规驾驶“三小车”群体产生有效威慑。同时,强化精准宣传,党员志愿队走村入企进学校开展“三小车”驾驶人宣教25次,发放“致全县三小车驾驶人的一封信”10000余份,在主要干道悬挂宣传横幅27条,提升群众自觉意识。以载客三轮电动车防爆膜粘贴为例,整治行动开展以来,车主基本能主动到正规店家或自行采购张贴防爆膜,在10月16日例行抽查的36辆载客三轮电动车中,仅有2辆未贴防爆膜,贴膜率较上次抽检提升40%以上。

二是建章立制优化管理,展现党组织社会责任。面对电动自行车数量多、管理难的现状,党员志愿队不断尝试交管新思路、新途径,邀请企业党支部深度参与电动车社会化管理工作。10月8日,在华鹰公司党支部召开电动自行车社会化管理启动仪式,为驾驶电动车员工免费发放安全头盔150顶,提高员工日常出行的安全系数和自我保护能力。在华鹰公司党支部的示范带动下,辖区内长路塑业、华昊饰件等企业也主动与交管部门沟通联系,积极加入电动自行车社会化管理行列。此外,积极探索企业内部奖罚体系,在企业附近路口开展不定期抽查,发现本公司员工有未佩戴安全头盔、逆向行驶等违法交通行为,当场登记违法人员名字并在公司内部通报,党员职工违法的,当年度民主测评不得评为优秀;对一年内未发生意外事故的员工,公司给予缴纳电动车保险奖励,助推每名员工形成遵守交通规则,展现文明形象的优良意识。

三是双向互动共建共享,传递志愿文明精神。10月15日,整合镇机关党员志愿者、非公经济联合党支部志愿者、塔山志愿者协会西周分会等多支队伍,成立全县首支乡镇交通志愿者队伍,倡导传播文明和谐的交通理念,创造安全有序的交通环境。在交警中队统一调度安排下,志愿者每天上下班高峰期与交警一道,在镇区3个主要路口开展为期1小时的志愿服务活动,及时规劝违规带人、不按规定车道行驶、逆向行驶、不佩戴安全头盔等存在安全隐患的不文明交通行为,引导广大群众开文明车、行文明路、做文明人。服务活动开展以来,累计劝导拆除非法遮阳篷(伞)146辆,张贴电动自行车反光条1500余辆,纠正违法带人等交通隐患400余次。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统