您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇实施党员发展考察制坚持源头把控党员质量
发布日期:2018-12-10信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

针对部分基层党组织党员发展不规范、部分现有党员党性不强等矛盾,西周镇在全县率先创新建立发展党员“考察制”,健全完善党员终生考察机制。

队员组建多元化,考察“共享制”。2018年4月以来,西周镇党委从镇党政班子、市县“两代表一委员”、乡贤、村级党员后备干部、企业优秀党务工作者中抽调84名中共党员,组建12个考察小组,分片区深入各支部排查群众入党意向。考察团成立以来,深入96个党支部,通过“三必谈”机制,共摸底排查了152名积极分子,35名优秀青年。

严把考察环节,考察“初心制”。着眼提升发展党员工作质量,建立初心检阅室,制作《初心检阅手册》,设定“学理论、谈认识、听意见、晒成绩、测能力”五项内容,每一项对应一定的学分,对入党申请人学习党的基本知识、参加五水共治、三改一拆等方面内容如实进行记录,并形成一份初心检阅报告单,确保发展党员党性成熟、政治合格。如西周镇荷欣村的张宝娣虽然在村支部召开的入党积极分子推荐中得票第二,但经过第三方“考察团”全面走访调查资格认定后,该同志各方面表现更为优秀,最终被确定为入党积极分子。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统