您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇:青年说事,说出旅游发展新思路
发布日期:2018-12-20信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

习近平总书记在全国组织工作会议上提出,做好年轻干部工作是全党的共同任务,“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”要强化实践磨炼,把火热的实践作为最好的课堂,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。为进步一推进西周青年干部深入基层,扎根基层,镇党委组织全镇青年干部以青年说事为平台,开展了一次全域旅游专项调研。

西周拥有16.9万亩山林面积,森林覆盖率达75%。尤其是儒雅洋山区,既享有千年古驿的美誉,又拥有蒙顶山“日月同辉”的天文奇观,7万亩浩瀚竹林勾勒出了独特的山区休闲旅游风貌。但该片区又是全县经济相对欠发达地区,众多山区老村因地处偏远,村中青壮年多外出打拼或移居,仅有一些老人留守山上。历经岁月侵袭,老村倾颓,甚至濒临“自然消亡”。本次调研地蒙顶山村,它是象山县内唯一的茶叶专业村,所制“云雾茶”名闻遐迩,如今村居早已“消失殆尽”,茶园效益逐年下滑,村民基本移民山下。“如果旅游能搞起来,茶叶生产用房可以批建,加上佛教名山的盛名,老村振兴不是梦。”蒙顶山村党支部书记张国兴表示。

“乡村振兴旅游先行,西周工业发达,但乡村特别是儒雅洋山区的发展却相对落后,亟待突破。”西周镇党委副书记童立敏介绍,“青年的思维较为活跃,乡村振兴青年助力,实战练兵就从脚下开始。”因此,镇党委组织青年干部背上背包,带上干粮,拿上垃圾捡拾器,一路从蒙顶山底爬山进行专题调研。

在镇党委的带领下,青年干部认真学习了蒙顶山特有的禅文化与茶文化,对西周山区资源有了进一步的理解和认识。随后又进行篝火茶话会,各位青年干部畅所欲言。“我认为西周全域旅游还需在内涵提升和丰富外延上做文章,当前镇里已多村布点发展旅游,但不论是旅游产品和体验度都有待升级,对外宣传也过于官方,需要在攻略上有所侧重。”青年干部钱冰洁表示。“西周目前有多个村条件成熟发展乡村旅游,包括民宿经济。”青年干部尹博介绍,“但在打造过程中也发现,很多村民有投资热情却缺少规划,需要城建部门加强先期指导,做好相关服务。”青年干部朱斌翔则表示,儒雅山水文明示范线很有吸引力,希望能够引进更多更专业的单车骑行赛事,“体育+旅游” 融合推动全域旅游。

据了解,西周镇现共有35周岁以下青年干部34名,平均年龄28周岁。其中90后干部18人,占52.9%。近年来,镇党委始终高度重视青年干部选拔培养,通过学习教育、实践锻炼、日常管理三道“链”,力促青年干部在一线选好育强,实践中成长成才。特别是去年以来,西周镇立足青年读书会,创新青年说事会,整合模块互学、周四夜学等学习平台,结合“联村工作”“应对突发事件”“纠纷调解”“奉献精神”等实战主题,打牢青年干部基本功。同时,积极探索“3+X”育才模式、季度例会制度和青年成才AB岗计划,建立“镇+村”两级培养锻炼机制,实行“三对一”以师带徒结对帮带,增加青年干部基层工作阅历,有效解决“偏科”现象。

此次蒙顶山全域旅游专项调研只是西周镇打造干部专业化、全能化工作的其中一期,下步西周镇将继续增强青年干部综合能力,在重要岗位上不断磨练干部,让青年干部敢挑担,主动干事,为西周建设绿色智造港湾小城市夯实中坚力量。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统