您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
爵溪街道:建立服务型说事体系助力基层社会治理
发布日期:2018-12-20信息来源:爵溪街道浏览次数:字号:[ ]色调调节:

一是推行乡音说事制度。明确持有居住证的流动人口为非户籍常住居民身份,统一纳入居民说事主体,由外来流动党支部和“新爵溪人”党支部负责推行乡音说事制度,用原籍地方言引导新居民向流动党支部表达利益诉求、反映困难问题。今年6月以来,已开展乡音说事会15场次,及时帮助解决流动党员和乡亲矛盾纠纷42件。

二是建立“同心圆”议事团。在乡音说事基础上,成立由党支部牵头、流动党员带头、热心人士参与的“同心圆”议事团,涉及不同职业与不同地域,分组协调“新爵溪人”内部事宜,累计妥善处理相关事项18件,成为基层社会治理中最基本、最直接、最有效的化解力量。如针对企业用工规范问题,议事团成员主动承接课题,走访千余名老乡,细心算好经济账,先后帮助近百名“加班族”人员与企业签订长期劳动合同。

三是打造品牌服务队伍。外来流动党支部和“新爵溪人”党支部积极发挥引领作用,陆续成功打造“同读一本书”、解语花工作室、“小候鸟”假期学校、“黄丝带”计生关爱、“霓裳七彩”青色党员志愿服务队、新爵溪人慈善工作站、乡音调解室等10大品牌服务项目,基本实现服务“新爵溪人”全覆盖。其中,“霓裳七彩”青色志愿服务队由爵溪街道第一机关支部党员和外来流动党员组建,近3年来共参与环境整治、文明劝导、慈善义卖等各类志愿活动36场次。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统