您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
丹西街道:党员干部攻坚一线 推动棚改工作“无梗阻”
发布日期:2018-12-29信息来源:丹西街道浏览次数:字号:[ ]色调调节:

为贯彻落实“六争攻坚”,纵深推进民生实事工程,按照“自觉征迁、和谐征迁、依法征迁”原则,发挥机关、社区党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,架起与征迁户的“连心桥”,丹西街道城西路区块棚改和四期棚改工作征迁如期完成。城西区块棚改共涉及住户130户、企业11家(租赁企业80余家),于7月21日完成签约工作,完成率为97.86%,目前正在进行搬迁、腾空;四期棚改涉及象山桥路三个区块和粮站二个区块共五个区块1516户,其中包括房管处公房157户及私房1359户。丹西街道通过整合各方力量、细化破难方案、真情推进签约等举措,克服总体情况复杂、历史遗留问题突出、时间紧、任务重等难题,主动担当作为,用实绩说话,发挥“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮”五皮精神,“40天白加黑”奋战,四期棚改五个区块签约率全部突破90%,征收协议正式生效。

一是责任包干,合力攻坚提效能。调用街道、各部门及其他机关乡镇工作人员120人组成20个攻坚组,班子成员担任小组长,带领相关社区党支部、社区干部全力开展“竞争式”签约工作,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,以督查倒逼落实。不断完善协作联动机制,团队每日召开碰头会开展会商,及时商量对策,第一时间化解各类问题。各工作小组累计召开会商256次,部门协调会议29次,集中解决签约过程中出现的各类问题39条,整理合理意见建议67条。

二是分类施策,对症下药破难题。通过“上门说”“现场说”“集中说”“电话说”等方式,及时将棚改户反映的问题和意见进行建表、建卡和建本。签约阶段共开展“棚改说事”389场,收集就业帮扶、调产安置、矛盾纠纷等民生诉求232条,全部予以化解。面对五花八门的情况,工作组进行精细化梳理,分门别类,逐个突破。如在做企业工作时,重点帮助其解决好税收政策、安排土地等,切实解决企业主的后顾之忧;安置区块设计过程中,积极与城投、银行对接,在套型设计过程中兼具多种户型,满足安置户的不同需求;在做住户工作时,付出真心关怀,对该区块的一部分弱势群体,工作组人员常常自掏腰包,为他们买一些生活必须品,上门工作时送上慰问;对一些无业人员,则积极为其介绍工作,解决其后顾之忧;有几户特殊重病家庭,工作人员积极为他们推荐就医并陪同急诊,起早摸黑、通宵达旦,以真心真情换取他们的理解。通过真诚的服务,确保各个环节无缝对接,让百姓最大化的享受改革红利,实现“安居梦”。

三是守牢底线,阳光征迁促和谐。严格把关,公开透明,坚持一把尺子量到底,虽然这些区块的房屋、土地性质均比较复杂,但工作组坚持按照统一征拆补偿安置政策,将所有拆迁面积、补偿金额等信息上墙公示,所有补偿均按既定方案执行,确保评估、认定、核算、签约等各环节公平公开公正。每个干部每天工作十几个小时以上,一些党员身体不好带病坚守;小孩住院无暇分身;父亲开刀恰逢签约深度攻艰期,每天连夜开车去宁波陪护,第二天清晨赶回继续上门为群众服务......很多拆迁户从最初的抗拒到心甘情愿签字,甚至送来锦旗感谢,都是被棚改干部无私精神所感动。棚改期间,县级以上媒体挖掘出“丹西棚改故事”10余篇,经推广后,引起广大群众热烈反响,看到了基层干部的“血与肉”,理解了棚改工作的“情与难”。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统