您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
丹西街道三举措推动农村集体经济发展
发布日期:2018-12-29信息来源:丹西街道浏览次数:字号:[ ]色调调节:

提升发展意识,为发展村集体经济不断“活血”。 注重理论教学与实践教学相结合,着力提升村干部村务治理能力。一方面,组织村干部实务培训班、致富带头人培训班、农村科技型人才培训班等;另一方面,实践教学主要采取外出参观学习的方式,将引进来与用起来相结合,不断地学习先进地区发展壮大村级集体经济的优秀做法。截至目前,开展村干部实务培训650余人次,农技人才培训1300余人次,外出参观学习5次。

加大扶持力度,持续提供“输血”保障。注重运用产业发展、项目引领和政策扶持相结合的方式,抓好村集体经济发展。一方面,产业发展主要以发展村集体产业,带动本村集体经济发展。如小厅村通过留地出租增收37.62万元;新碶头村通过杨梅山承包、安置房出租等形式实现经营性收入16.11万元。另一方面,发挥项目引领作用,以市场为导向,积极整合涉农部门专项资金,推进农业供给侧结构性改革。如西港村通过土地整理与开发实现经营性收入12.27万元。

突出问题导向,增强村集体“造血”功能。注重运用靶向对标发展壮大村级集体经济的方式,解决人的问题、资金的问题及难点问题。一是制定村集体经济发展规划,形成“一村一策”“一村一品”“一村一特”的发展模式,专门研究破解发展中的难题。二是积极利用招商引资和社会参与的方式,广泛争取项目资金投入到新农村建设上来,为实施乡村振兴战略提供资金支撑。三是针对人的问题,从外引人才投向乡村振兴一线,为实施乡村振兴战略提供人才支。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统