您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
东陈乡 “以剪为媒”推动红色传承
发布日期:2018-12-29信息来源:东陈乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

近年来,东陈乡积极挖掘才华剪纸艺术馆的党员教育、廉政教育、家风家训等教育功能,突出“模范引领、红色传承”主题,致力打造综合性的红色阵地。

一、弘扬模范精神,发挥示范作用。建成全国道德模范剪纸馆暨网上馆,精心创作全国道德模范人物肖像剪纸作品共6组300余幅,开馆仪式邀请10名全国道德模范参加,以模范的榜样作用引领群众学习模范精神。成立谢才华道德模范工作室,组建美德团队,开展道德模范事迹宣讲12次,营造起争当道德模范的浓厚氛围,激励党员干部作表率争先锋。

二、传承非遗文化,发扬传统魅力。依托非遗传承基地的作用,利用其可见、可参与的特点,推出各层次的非遗剪纸课堂,展示“廉政、道德、家风家训、人口文化、反邪教、法制、民俗”等题材作品3000余幅,接待国内外游客年均约6万人次。做好传承人文章,非遗传承人谢才华在县内各校无偿开展剪纸培训,每学年开设兴趣课100余堂,参训学生5000余人次。

三、坚守红色基因,实现红色育人。推动“清风廉政”党建示范片打造,以才华剪纸艺术馆为核心,充分发挥基地优势,做好辐射带动文章,让“廉”花盛开,实现党员干部红色教育全覆盖。围绕“信仰清风”主题,布置《开国元勋》《中国伟人系列》《八荣八耻系列》《社会主义核心价值观系列》等10余种红色题材的作品,打造集“看剪纸、学廉政、固信仰、议四风”为一体的开放式组织生活基地,建成党员宣誓墙,被评为首批市级党员示范教育基地暨红色基地,推动基层组织生活阵地“触手可及。今年已接待240余批次、1.5万余名党员前来参观学习。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统