您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇以红色党建引领绿色发展
发布日期:2018-12-07信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

西周镇共有行政村74个,受村庄规模、地理位置等因素影响,村级集体经济发展极不平衡(以2017年为例,集体经济收入最高的下沈村达414.43万元,最低的八亩村仅为10.09万元,相差40余倍)。为此,今年以来西周镇党委探索实施“党建引领,镇村联建统营”的集体经济发展思路。

一、思想政策帮扶解困。针对儒雅洋片区经济总量偏小、发展速度偏慢、群众收入偏低的相对欠发达状态,以及群众普遍存在“等靠要”思想的问题,镇党委组织4个工作组深入片区各村召开专题动员会,把党建引领作用、帮困政策意义向群众讲深讲透、入脑入心,全方位调动困难群众“强党建、促小康”热情。以儒雅洋片区新一轮新农村建设三年行动计划方案和新农村建设专项奖励政策为依托,聚焦群众最关心的发展问题,统筹上级补助、社会投资、镇村自筹资金,计划三年内定向实施强村富民项目200余个,2018年实施82个,其中党建项目15个。

二、乡村旅游助力小康。坚持高点定位,依托儒雅洋片区“竹乡古韵”的资源禀赋,围绕“诗和远方”主题,在《西周镇全域旅游总体规划》中开展儒雅洋片区专题策划,从耕读文化体验区、乡村慢生活休闲区、党员力量示范区三大方向推进乡村旅游,并集中力量强化党建亮显工程,利用党建带动旅游,用旅游成效助推党建提升,实现旅游业与党建力量的“互助共赢”。同步谋划栲树岭等村的整村流转、打包开发事宜,实现乡村旅游开发的弯道超越。

三、产业经济精准驱动。西周镇党委实施儒雅洋片区异地置业专项扶持政策,鼓励片区村庄以参股镇优质项目或购买商业用房等方式发展物业经济,预计可使参与村年均增收6万元;深化党员、村民代表联户制度,并加强村企结对,通过双向选择模式,积极推动企业支部结对片区相对欠发达村。目前已有华盛等企业与儒雅洋片区贫困村进行了结对,2018年华盛等企业为儒雅洋片区提供帮扶资金60万元。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统