您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
茅洋乡大地园“后进村”的乡村振兴之路
发布日期:2018-12-07信息来源:茅洋乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

茅洋乡大地园村是茅洋乡“后进村”,党员干部涣散,村庄发展落后。但自2017年以来,通过“党建凝心”“发展聚力”,在短短一年时间里,成功摘除“后进帽子”,成为茅洋乡推进乡村全域旅游的示范亮点。

一方面,坚持“党建凝心”。通过下派乡机关干部担任村党支部书记,全面推进“党建亮显”工程,深化落实“村民说事”、小微权力清单、主题党日活动等基层党建制度,举办老年运动会、乡村文艺演出等活动,积极发挥村党支部书记“领雁”作用,坚持日日必到村、事事必带头、户户必走访,实现党员干部集体“回心”、群众普遍“放心”,由“问题信访”村转化为“和谐稳定”村,各项工作得到顺利推进。特别是顺利完成县重点项目三门湾大桥接线工程政策处理工作,涉及房屋征迁32户,坟墓迁移86穴,土地征用56亩。

另一方面,坚持“发展聚力”。集聚民心、民智和民资,因地制宜走乡村旅游发展之路。2017年底村党支部带领首批村民走出“家门”学习乡村旅游工作后,将打造“点心特色村”作为该村发展乡村旅游的工作起点,组织在家农嫂利用村农民会所场地创办“乡伴点心坊”,在一个月内创收3万元,提振了全体村民发展旅游产业的信心。2018年又出谋划鼓励村民创建妇女创业基地、乡村体验农庄和田野烧烤园,利用闲置厂房引进室内真人CS体验基地, 1-10月全村实现旅游产值15万元左右。下步,该村将进一步做深“点心”文化,形成点心制作坊、非遗传承演示厅、旅游互动体验馆为一体“农家点心”特色村,进一步做强乡村休闲旅游,增设水上游乐区、野外射击区、亲子互动区。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统