您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
高塘岛乡:培育红帆党建新特色,奏响海上和谐新篇章
发布日期:2018-02-02浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  高塘岛乡地处宁波市最南端,南临猫头洋,西临三门湾,北与石浦隔江相望。由高塘、花岙二大岛及若干小岛屿组成, 有渔船300多条,其中的林港村是宁波市五大渔村之一,是个典型的渔业乡镇。2017年以来,根据全面从严治党和“两学一做”学习教育全覆盖要求,针对渔民党员教育管理的薄弱环节,高塘岛乡成立“海上红帆”党建领导小组和“海上红帆”临时党支部,让渔民党员在“两学一做”学习教育、“一打三整治”、海上生产作业、互帮互助和维护稳定中发挥先锋模范作用,形成陆上网格和海上网格“双网格管理服务体系,打造该乡凝聚党性、服务渔民的海上党建特色品牌,使全面从严治党从陆地延伸到海洋。

  一、主要做法

  1、搭建学习平台,推进“两学一做”

  乡党委着力完善码头固定学习场所,建成集党员教育、心理疏导等功能于一体的党员活动室3个,利用休渔期和出海间隙,对党员和渔民进行党纪党规教育,把正思想航向;开辟海上流动课堂,在党员渔船上设立“红帆图书角”,扎实开展“每月一书”、“你讲我评”等系列活动。邀请退休老党员、法律工作者、乡农业技术人员上船开设法律法规、渔民知识等实用课程;构建网络学习平台,开通“红帆支部”微信公众号,把“微党课”送上船,依托通过北斗导航系统,定期推送党的基本知识,让党员和渔民从指尖上得到教育。

  2、设立服务岗位,推进“心连心行动”

  根据渔民党员特长,分别设立技术指导岗、纠纷调解岗、法律服务岗等岗位,利用休渔期,举办“职业船员培训班”,穿插出海间隙,组织安全知识学习,提升党员和渔民的海上操作技能;关心关爱渔民子女,办起“春泥计划小课堂”,为出海未归党员和渔民的子女提供学习场所,并为困难党员和渔民的子女送上书包、文具等学习用品。同时,广泛开展志愿服务,组织党员、优秀青年和乡工作人员,成立“志愿服务队”,组织开展高温慰问等活动,用组织的温暖凝聚人心。   

  3、完善管理体系,推进“压舱石行动”

  与“一中心四平台一网格”工作紧密结合,构建陆上网格和海上网格“双网格”的管理服务体系,在不同网格内由渔民党员联船联人,帮扶助教,进行政策宣传和安全教育。开展岗位安全竞赛,规范安全作业流程,激励党员争做安全生产的模范。结合休渔期,发出“禁止出海捕捞作业”倡议,党员“船老大”带头递交承诺书,以表率行动制止违法违规捕捞行为;以党员“船老大”渔船为骨干,组建“志愿者船队”,在抢险救援中发挥积极作用,成为保护渔民生命财产的安全屏障。

  二、工作成效

  1、立承诺,党员船老大示范当先

  为推动伏季休渔新政顺利实施,抓牢带头人这个关键,在伏休期组织党员船老大开展“立承诺、表决心”行动,乡政府与25名党员船老大签订“三承诺,一表态”承诺书,即承诺主动管好自己、从严管好手下渔民、配合管好身边渔民,对身边有渔民参与偷捕盗捕,一经发现必及时向乡渔办和海渔局执法部门举报并做好劝解工作。从严加强红帆船管理,对发现有红帆船党员参与偷捕盗捕的,永久性取消红帆船称号,并将参与偷捕盗捕的党员列为不合格党员,及时进行组织处理。伏休期以来,无一名红帆船党员参与非法捕捞行为。

  2、筑防线,红帆党员合力维稳

  以村为单位,以45名红帆党员为主体,组建6支海上义工小分队,上码头、进船舱、访渔家,尤其是夏季滨海旅游旺季,分班次到码头、路口、航道等开展维持秩序、违法劝解等工作。海上义工小分队已开展各类安全宣传19次,发放宣传资料1000余册,劝退未经许可准备出海钓鱼的渔民60余人次;配合开展海上巡查、码头执勤42次,较好地配合了政府、部门海上维稳工作。在渔船回港时积极维护秩序,原渔船回港靠岸时大家都争先恐后,秩序比较乱,现在渔民党员的船只主动等候,让其他渔船先靠,同时还帮忙引导,树立党员良好形象。

  3、强服务,红帆小组共促发展

  “海上红帆”党支部党员先后开展码头管理、渔业保险、港口保洁等各类服务活动20余次,服务渔民300余人次。同时,针对部分渔民家庭伏休季收入低、家庭经济状况不景气的现状,依托乡镇统筹协调各方,按照就近服务原则由红帆党员当好“中介员”,积极协调用工单位和帮扶对象达成用工协议,先后帮助110余名渔民、渔嫂在伏休期间谋得劳动岗位。海上捕捞期间,渔民党员所在的生产编组发现某个海域渔资源特别丰富时,主动联系在附近的编组前来,实现资源共享。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统