您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
晓塘乡以“四个三”提升村民说事成效
发布日期:2018-03-19信息来源:晓塘乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

   2018年,晓塘乡围绕贯彻落实乡村振兴战略,做到四个三促使村民说事常态化、标准化、实效化、品牌化,并通过示范村引领,持续扩大村民说事成效,助推柑橘小镇建设。

  1.做到三个结合,明确主题。一是结合产业发展。结合晓塘农业乡镇实际,通过邀请合作社、种销大户以及专家,和群众一起说商,集引导种植、交流培训、技术服务、销售合作等于一体,提升柑橘产业发展,形成以红美人”“象山青”“甘平等杂柑为特色的精品柑橘生产体系。二是结合村规民约。重点围绕环境卫生方面说商,促使家家争创美丽庭院、人人遵守村规民约,提升乡风文明。2018年,黄埠村、青山头创建A级景区村。三是结合书记账本。年初,通过说商确定书记账本的发展项目;项目确定后,通过说商落实推进。2018年,每个村都确定了发展一个村集体经济项目。

  2.做到三个邀请,扩展范围。一是邀请乡贤。乡贤范围从单一的企业家到能力强、有影响力的各个领域人才;乡贤说事时间从一年一次到每季度一次;乡贤说事内容从单纯的寻求经济支持到全面参与。二是邀请分片担责的片长。明确各片长责任,对片区内的诉求第一时间给予办理,并严格落实四必到四必访要求,主动及时收集群众各类诉求,定期通过村民说事汇报群众主要诉求。三是邀请能力强、热心的村民代表。要发挥好村民代表作用,使一些能力强、热心的村民代表不仅限于表决作用,为重大项目决策出谋划策。

  3.做到三个到位,确保成效。一是宣传到位。村干部上门向每户村民发放晓塘乡村民说事制度告知书;在每月村民说事日的前五日,张贴村民说事公告,期间一天三次广播告知;根据需要对特殊对象发放邀请书,确保村民知晓率达到100%,确保每次村民说事日都有村民参与。二是记录到位。根据要求,登记好《村民说事流转单》,填写好村民说事(村务会商)记录单,拍摄好照片,加强痕迹管理。三是人员到位。19名村级事务员和30名网格长整合落实到位,村级事务员实行8小时坐班制,加强培训提高村级事务员业务能力,让群众最多跑一次。落实村干部坐班制,完善代办、交办、联办等制度,第一时间解决群众诉求。

  4.做到三个强化,提高标准。一是强化品牌引领。实施一村一品牌建设,各村结合实际开展服务企业说、重点项目建设说、乡村旅游说等,借力村民说事解决村庄发展难事、实施村庄发展大事,确保村村达标准、村村有特色。2018年,在提升青山头、中岙、美礁、做布厂等4个示范村的基础上,再打造新厂、里塘、晓塘、月楼等4个示范村。二是强化督查指导。乡党委、政府将村民说事工作列入对村主要干部的考核。乡人大将组织人员对各村村民说事工作进行检查,并不定期进行通报。4个村民说事指导组对每个联系村至少全过程指导一次。联系村领导、干部到点到岗到责,按照要求做好协助工作。三是强化绩效评估。乡党委、政府主要领导不定期突击参加各村的村民说事会,并进行点评。年底,乡党委、政府将对各村村民说事工作开展评估,确保村民说事真正见成效。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统