您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
新桥镇:打造党建联盟村民说事升级版
发布日期:2018-03-21信息来源:新桥镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

     该镇坚持以问题为导向,充分发挥党建联盟引领作用,通过村民说事,说出集体经济的发展壮大、说出产业发展的提档升级、说出景区村庄的美化亮化、说出象漂青年的明星梦想。

  1、坚持问题导向,夯实基层基础。针对村民说事工作氛围不浓、特色不突出等问题,以机制建设、队伍建设、平台建设等为切入点,扎实推进党建联盟说事工作。一是建立完善长效机制。规范说事参与对象,由村四套班子成员、联村干部、职能科室负责同志以及村老党员老干部组成。完善镇村民说事工作领导小组,开展“一月一商”、“一月一办”,切实解决民生难事要事。完善考核体系,将说事工作说商办评各环节逐项进行责任分解,纳入村干部绩效对账考核,由“村民说事”义务监督队抓好落实回访工作。二是抓好党员“三亮”工作。即党员亮身份、亮职责、亮实绩,落实党员在环境整治、三改一拆、婚丧礼俗整治等工作中的示范带头作用,探索实施由党员分片担责的路长制、庭长制、户长制。三是着力推动平台建设。整合镇域内各企业支部资源,形成党建联盟党组织平台,不断吸纳优秀创业人才,提升队伍素质。在省级文明村上盘村建立旅游创业孵化基地、流动党员驿站,在“象漂第一村”灵岙村建立象漂青年之家,搭建党员干事平台。

  2、坚持因地制宜,打造说事品牌。立足影视产业特色,不断扩大“村民说事”的对象范围,探索推进“客栈说事”、“剧组说事”、“象漂说事”。一是构建立体化“说事吧”。在影视城周边村建立固定说事吧,安排专人负责值班登记,为剧组人员和客栈经营户说事提供场地保证。建立网络联络平台,按影视剧组、居住单位等划分不同工作群,实现说事实时在线。二是开展客栈(剧组)说事。每月5日为客栈说事的固定说事日(由于剧组人员工作时间不固定、人员不固定,剧组说事不设固定说事日,根据实际需要开展),说事前进行张贴公告、安排专人进行登记,邀请镇有关部门、剧组人员、民个协理事和有关村负责同志参与说事,能当场解决的立说立行,不能当场解决的,上报镇有关部门协商会办。三是探索象漂说事。结合象漂青年实际需求,建立象漂青年之家,搭建象漂说事平台,每月20日为固定说事日。通过象漂说事,帮助解决了象漂的基本生活问题,丰富了象漂的精神文化生活,帮助联系剧组、推荐角色,举办象漂艺术节,实现象漂演员梦。

  3、坚持群众满意,抓出说事成效。以解决村民最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点,进一步整合资源,通篇谋划,助力提升获得感和幸福感。一是发展壮大村集体经济。上盘村通过村民说事渠道,说出了集体宾馆、蓝莓产业等旅游配套产业,村集体经济年收入突破50万元。黄公岙村、灵岙村通过发展旅游产业集体经济分别突破80万元、30万元。此外,全镇有30余家传统客栈有了提档升级的意向,另外20余家新发展的主题客栈正在建设中。二是基础设施提档升级。由于靠近影视城,在几次的村民说事会上客栈经营户、党员、村民代表均提出目前上盘村、黄公岙、灵岙等村正在走旅游道路,但是基础配套与旅游村标准差距较大,村班子高度重视旅游村庄发展,积极向有关部门争取项目,开展环境整治、五水共治等村庄建设,增设游客服务中心、停车场、旅游公厕、标示标牌等基础设施,2017年上盘村成功创建3A级景区村庄,灵岙村2A级景区村庄,黄公岙A级景区村庄。三是重点难点问题有效解决。通过说事会,理清了影视城周边村庄发展的思路、明确了产业发展方向。协商解决了20余户经营户的贷款问题、40余户经营户的证件问题。协调处理了46起纠纷问题、结对帮扶了25名困难学生。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统