您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
高塘岛乡:“三双三强”助推“海上红帆”党建全面提升
发布日期:2018-03-21信息来源:高塘岛乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    该乡针对海岛渔民党员在学习教育和管理上存在的问题,把实施“海上红帆”党建工程作为今年的基层党建重点项目,打造凝聚党性、服务渔民的海上党建特色品牌,解决以往“岸上找不到党员、海上找不到组织”的问题,推进“两学一做”全覆盖。“海上红帆”临时党支部现有渔民党员44名,涉及13个行政村。

    “三双”即双党课、双网格、双示范。双党课是把陆上党课与海上党课相结合,确定船上学习与岸上学习相互结合的办法与措施;双网格是在陆上网格基础上,专门在林港与金高椅区域建立二个海上网格,在网格内配备网格长和红帆信息员,并由渔民党员联船联人,负责本网格内的海事;双示范即渔民党员在学习上抓好示范,同时在行动上作好示范,带头遵守“一打三整治”、安全生产等相关规定。

    “三强”即强化党员意识、学习意识和责任意识。在强化党员意识上,实行渔民党员亮相制,渔船上悬挂党员先锋船锦旗、船仓驾驶室张贴党员示范岗标牌、佩带党徽等,亮出党员身份;在强化学习意识上,专门设立渔民党员岸上学习活动室2个,还开辟海上流动课堂,在渔船上设立党员阅览窗和“红帆图书角”,开通“红帆党支部”微信公众号,把“微党课”送上船,同时还依托北斗导航系统,定期推送党建方面知识;在强化责任意识上主要是以党员“船老大”渔船为骨干,组建“红帆志愿者船队”,分政策宣传、渔事纠纷、安全生产、禁渔监督、致富帮带等党员责任岗,组织渔民党员上岗履职,年终对履职情况进行评议,强化党员责任意识。

    截至目前,“海上红帆”党支部已开展各类安全宣传20余次,发放宣传资料1000多册,配合开展海上巡查、码头执勤42次,开展港口保洁等各类服务活动20余次,还积极当好“中介员”,先后帮助50余名渔民、渔嫂在伏休期间谋得劳动岗位。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统