您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
高塘岛乡:“三步曲”开启村级后备干部成长“快车道”
发布日期:2018-03-21信息来源:高塘岛乡浏览次数:字号:[ ]色调调节:

该乡党委坚持问题导向、需求导向,重点选拔培养村级后备力量,压担帮扶,推动村级后备干部成长进入快车道
      
一、铺路架桥,畅通培养渠道。一是帮带明责任。启动三级带教模式,由乡党委班子成员、联村干部、村书记与后备干部开展“3+1”结对,明确责任分工。其中,村支部书记负责日常管理,对后备干部的思想状况和工作表现进行评定;联村干部重点了解后备干部的学习工作情况,指导帮助和监督检查后备干部的培养管理;党委班子成员通过定期走访,与后备干部谈心谈话,及时掌握思想动态,帮助解决实际困难。二是铺路强培训。将村级后备干部培训工作纳入全乡干部教育培训总体规划,依托远程教育、集中学习、学历教育等多种形式,围绕政策法规、农村经济管理、财务管理、信访调解、党务知识、计划生育和农村实用技术等,抓实后备干部的理论、业务和技能培训。三是架桥练能力。安排后备干部协助村党支部书记、主任开展工作,使其尽快熟悉村务工作环境和操作流程。安排优秀村级后备干部到乡综治办、村乡建设办、司法所等部门进行挂职锻炼,重点参与矛盾纠纷调解、农村规划管理等工作,在实际工作中提高他们分析、判断和解决问题的能力。
     
二、建章立制,加大管理力度。一是定期汇报交流。建立三个一汇报交流机制,规定后备干部每月向村支部书记汇报近期学习工作情况,每季度开展片区专题例会交流工作经验,每半年向乡党委汇报思想工作情况。二是建立工作台帐。坚持一人一档,健全村级后备干部管理档案和后备干部信息库,将后备干部登记表、考察材料、年度考核情况、工作总结、培养和奖惩情况等及时整理归档,为规范管理提供科学参考。三是实行动态管理。完善分级管理机制,由村党支部负责后备干部的日常考核;乡组织办负责年度考核、随机考核和届中考察,综合掌握后备干部的德、能、勤、绩、廉等情况,作为优进劣出的具体依据;乡党委开展综合测评和定期招录,及时将优秀青年补充调整到村级后备干部库,并把工作激情不足、责任心不强、实绩不突出的后备干部予以淘汰,持续保持后备干部队伍活力。
      
三、备用结合,树立用人导向。坚持成熟一个、使用一个原则,根据考评结果和岗位需要,对能力强、群众基础好、有责任心的村级后备干部,以给位压担方式,缩短成长周期,推动他们尽快成长。对在部门挂职考察优秀以及群众特别满意的后备干部,乡党委按照干部选拔任用程序,及时补充调整进入村级班子。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统