您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
泗洲头镇“村民说事”助推乡村振兴
发布日期:2018-03-23信息来源:泗洲头镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    近日,泗洲头镇墩岙村村干部一边忙着跑部门、办证件;一边正紧锣密鼓组织实施南湖公园游船项目开工……今年,墩岙村有8家精品民宿项目上马、8家农家客栈计划筹建,其中由宁波望乡旅游开发公司投资的4家精品民宿将于6月中旬完工并投入运营。此外,南湖游船、烧烤基地、果蔬采摘区、垂钓区等10余个旅游项目计划近日动建。

  从洁美向富美、从小康向全面振兴转型。对于这条转型之路,村党支部书记鲍英钱信心十足,他说近几年返乡创业人员逐渐增多,给村里带来了项目、带来了人才,村里现在是产业兴旺、人才兴旺,而这都要归功于村民说事。在去年的乡贤说事会上,鲍英钱向各位乡贤介绍了村里的建设发展情况,提出了墩岙村要牢牢把握乡村振兴战略机遇,奋力推进全域旅游、全域文明建设,让村强起来、美起来,老百姓富起来、乐起来。

  我们村从2003年就建立了干群说事日制度,而乡贤说事会也坚持了十余年。鲍英钱说。当时离乡40余年的黄伦祥,首先提出了要以建设精品民宿为突破口,提升墩岙村旅游接待水平,把墩岙村的乡村旅游做大做强。说事会后,在村干部的积极沟通和协助下,黄伦祥在象注册成立了望乡旅游发展有限公司,并投资500万元建设精品民宿、标准化垂钓区等项目,同时引进市场化运作,强化村企联动,统筹推进南湖垂钓、杨梅和柑橘采摘等旅游项目,形成比较完整的乡村旅游链条。

  此外,为了扩大旅游产业规模、提升旅游品质,今年墩岙村把村民说事会搬到了县城,召开了丹城片区乡贤说事会。通过大家群策群力,又新引进4家精品民宿、6个旅游项目,直接吸引12名在外乡贤返乡创业。

  该镇党委负责人介绍,近几年,通过抓好村民说事这一基层治理重要载体,泗洲头镇新农村建设基本实现了生态宜居、治理有效、乡风文明的目标。下步,将以墩岙村为突破口,继续深化提升村民说事制度,走出一条产业兴旺、生活富裕的乡村振兴之路。

  据悉,今年,泗洲头镇将村民说事制度,作为推进以打造美丽党建精品线、美丽乡村风景线、美丽经济富民线、美丽人文风尚线为一体的全域文明综合体的重要抓手,组织开展村民说事制度回头看,持续推进村民说事制度常态化、规范化、科学化。同时,在去年建设5个村民说事示范点的基础上,结合基层党建全域提质年要求,再创建5个村民说事示范村和党建示范点,让村民说事制度成为推动全域旅游发展,实现乡村振兴的重要法宝。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统