您当前的位置:
首页
> 组工信息 > 基层动态
 
西周镇上好党员教育“三课”
发布日期:2018-03-06信息来源:西周镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  日前,西周镇党委紧抓春节期间大量外出党员返乡的有利时机,以“两学一做”、“学习贯彻党的十九大”等内容为主线,以15分钟党员服务圈为主要出发点,积极组织返乡党员开展冬训春训、“主题党日”补课,进一步强化外出党员的党性修养和政治觉悟。

  一、上好“思想课”,强党性提素质。以学习贯彻党的十九大精神为主要内容,精心设置理论培训、经验交流、参观学习等冬训春训课程,组织返乡党员以训促学、以学促干,确保外出流动党员学习不掉队。一是集中充电。各村相互合作,整合资源,在夏叶村农民会所、儒雅洋村农民会所等地集中组织外出流动党员开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、红色党史、党章党规等内容学习。二是分享交流。对所学内容进行交流讨论,分享学习成果,确保每位党员学有所悟,学有所用。同时要求党员开出自查清单,不断强化“四个意识”。

  二、上好“为民课”,争先锋当表率。各村结合实际,为外出流动党员量身打造特色“主题党日活动。组织流动党员专题上党课、参与环境卫生整治、扶弱助困等多种活动形式为党员补课,发挥外出流动党员先锋模范作用,提升党性修养。一是争当“保洁员”。积极开展返乡流动党员教育和服务工作,组织返乡流动党员开展志愿服务,缓解春节期间村庄的保洁压力。同时针对2017年底环境整治结果进行强化整治,抓住容易疏忽的角落进行细化清扫。二是争当“安全员”。针对西周山区多,春节易引发火灾的特点,组织返乡党员开展森林消防值班、志愿服务等一系列“补课”活动。三是争当“宣传员”。组织返乡人员走进农户家中、走到群众身边,宣传“十九大”精神、“村民说事”推进制度、惠农政策,走访慰问困难群众。通过宣传走访,使外出流动党员进一步了解家乡贫困农户困难需求,不断增强为民服务情怀。

  三、上好“发展课”,谋思路促振兴。充分发挥外出党员、人才优势,组织在外流动党员、外出创业人才召开座谈会,为家乡建设建言献策。鼓励外出党员关注家乡发展,返哺家乡建设,为家乡发展贡献智慧力量。一是凝心聚力谋发展。抢抓春节期间流动党员、外出人才返乡契机,积极开展“我为家乡献一计”活动。召集返乡流动党员开展座谈会,成立了“金点子”聚力团,为家乡建设出谋划策。二是同心协力建家乡。组织外出流动党员召开座谈会,了解村庄一年来的变化,为乡村振兴出谋划策,外出党员们纷纷表示要把好的项目引进村,为村庄的发展贡献力量,2017年至今,镇党委共收到外出党员捐赠村庄发展共计2650万元。三是返乡创业做表率。利用春节流动党员返乡机遇,积极开展返乡创业政策宣传,鼓励在外创业人才返乡献智献力,凝聚乡村振兴合力。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统